Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Главная Новости

Почему куры перестали нестись: что делать

Опубликовано: 26.10.2018

видео Почему куры перестали нестись: что делать

ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛИ НЕСТИСЬ КУРЫ. Причина найдена//Мои куры

0

145

Рейтинг статьи

Многие делают бизнес на разведении разнообразных пород, для получения диетического продукта. И если куры перестали нестись, это принесет большой ущерб хозяйству.


Почему куры не несутся? / Что делать если куры перестали нестись? / Почему куры перестали нести яйца

Куры перестали нести яйца

Причины нарушения продуктивности

Основные причины нарушения продуктивности:

стресс; питание; заболевания и паразиты; возраст; линька; хищники; инстинкт материнства.

Появление первого яйца и стабильность в их получении — главный фактор для фермера. Поэтому необходимо изучить все основные причины, по которым куры перестали нести яйца.


Куры перестали нестись.Что делать?

Стресс

Стресс оказывает отрицательное влияние на яйценоскость. Куры начинают плохо нестись. Стрессом может являться перемещение в другой птичник, смена климата, отсутствие воды или корма или появление нового петуха.

Поэтому после покупки птиц важно выдержать 4-6 недель. За это время стресс от переезда пройдет и все наладится.

Покупать птиц выгоднее в мае-июне. Тогда не будет резкой смены температуры и переезд не вызовет стресс.

Корм и режим питания

На 1 яйцо молодые особи тратят 10% кальция из своего организма. Поэтому ее внутренние запасы быстро заканчиваются и возникает необходимость в их пополнении.

Именно недостаточное количество этого вещества может повлиять на продуктивность несушки.

Кормить птиц лучше до 4 раз в сутки. Утром давать зерно, а вечером влажную смесь, на основе молока или сыворотки, с добавлением крапивы, мокрицы, одуванчиков, масла подсолнечника и силоса.

Линька

Линька проходит раз в год, начинается во время осеннего похолодания. Молодые и старые особи постепенно теряют перо и формируется новый покров, оперение становится более плотное и пышное.

Длительность процесса зависит от внутренних ресурсов особи и требует дополнительных энергозатрат организма. Поэтому часто куры перестают нестись в этот период, что вполне естественно. Волноваться не следует. Как только перья восстановятся (через 6-8 недель), куры вновь начнут нестись.

Заболевания и паразиты

Зараженная больная особь часто перестает нестись. Клещи, пухоеды, клопы нападают на кур и питаются их кровью, поедают их перья. Куры становятся нервными, пытаются своими клювами дотянуться до мест, куда их кусают паразиты. Потом на их телах образуются проплешины, перья становятся взъерошенными и грязными. Они ведут себя беспокойно, сбиваются в группы и перестают нестись.

Клещей и клопов переносят крупные грызуны: мыши или крысы, с которых они попадают на подстилку птиц и затем непосредственно заражают стадо.

К внутренним паразитам относятся ленточные черви, гельминты. Заражение возникает через корм или куриный зараженный помет.

Иногда происходит инфицирование вирусами или бактериями, после этого возникают инфекционные болезни, вызывающие плохую яйценоскость. К таким болезням относятся:

кокцидоз; птичий грипп; оспа; сальмонеллез; стафилококк; и др.

Зараженная больная курица часто перестает нестись

Температура

Температурный фактом имеет немаловажное значение для продуктивности несушек. Зимой температура не должна в птичнике опускаться меньше 13°С, а летом не подниматься больше 27° С.

В противном случае курочки становятся вялыми, теряют аппетит, вес и не несутся.

Инстинкт насиживания

Не все курочки обладают материнским инстинктом в нужной для выведения потомства форме.

Если насиживание длится целый день, то это нежелательно для получения хороших яиц. Такой процесс можно и нужно прерывать.

Для этого клетку делают с решетчатым донцем. Не кладут в нее подстилку, чтобы курице было не комфортно высиживать. Птицы несутся, но не высиживают потомство в таких условиях.

Возраст птицы

Несутся с 4-6 месяцев жизни. Первый год самый продуктивный. Потом производительность падает на 15-20% каждый год.

Некоторые заводчики, чтобы продлить продуктивный возраст птиц, делают им специальные прививки (лучше весной).

Готовность к кладке определяется визуально. Гребень курочки становится ярким, лонные кости находятся на расстоянии 2-х пальцев друг от друга.

Хищники

Весной и осенью часто наблюдается нашествие грызунов. Они особенно опасны. Мыши, крысы и хорьки часто воруют и поедают яйца. Иногда сами несушки расклевывают скорлупу и поедают внутренность. Особенно если поверхность оказывается поврежденной, треснутой по какой либо причине.

Однажды попробовав такое лакомство, они в дальнейшем будут расклевывать собственные кладки. Чтобы предотвратить массовый процесс уничтожения продукции на до сделать следующее. В одном яйце сделать дырочки с двух сторон, наполнить его жидким мылом и положить в гнездо. Птицы его расклюют, почувствуют какое оно не вкусное и больше не станут клевать остальные.

Сезонные факторы

Природные, сезонные факторы имеют значение в получении яиц.

Лучшая яйценоскость обусловлена природным инстинктом. В теплое время года, летом и весной, благоприятные погодные условия, хорошая пища и зеленые корма дают возможность несушкам давать наибольшее количество ожидаемого продукта. Нормальный процесс обусловлен длительным световым днем, который длится до 16 часов.

В октябре уже быстро темнеет, день укорачивается и чтобы продуктивность не снижались, важно устанавливать в помещении искусственное освещение электролампами. Так продукт будет лучшего качества и в больших количествах.

Чтобы внутренний ритм жизнедеятельности птиц не нарушался, лучше не продлевать световой день более 14-16 часов.

Кладки не на своем месте

Вне курятника курочки иногда делают свои кладки. Это возникает из-за их взбалмошного характера или в поиске лучших условий, при смене сезона. Чаще такое происходит, когда птицы находятся на свободном выгуле, весной или летом.

В этом случае возникает впечатление, что несушки совсем перестали давать яйца. Необходимо несколько дней подержать ее в помещении, чтобы проверить правильность теории, одновременно подложив в гнездо теннисные шарики, чтобы она быстрее обжилась в курятнике.

Как увеличить продуктивность

Чтобы увеличить продуктивность и избежать проблемы с низкой яйценоскостью, важно проводить профилактические мероприятия, которые включают:

увеличение белка в кормах осенью; увеличение кальция в кормах; чаще чистить и мыть помещение; регулярно менять подстилку; следить за водным режимом и чистотой питьевой воды; обеспечить комфортную температуру; проводить прогулку стада на свежем воздухе в открытом вольере или пастбище.

Если птица перестает давать продукцию из-за стресса, иногда добавляют в корм яблочный уксус: 20 мл на 1 л воды (30-35 дней).

Важно, чтобы несушки постоянно имели доступ к источнику кальция в виде измельченных ракушек, мела, моллюсков и т.п.

В комбикорм из магазина можно подмешать подкормку.

Во время линьки осенью птицы нуждаются в особом внимании и правильных кормах, в которых будет много серы. Для этого в корм подмешивают люцерну, капусту, костную муку и т.п. Лучше полностью в этот период исключить зерно. Без него несушки быстрее начнут давать продукт.

Чтобы птицы летом резко не зажирели и не уменьшили яйценоскость, стадо надо регулярно выгуливать. Даже зимой куры любят бродить по снегу и копаться в сугробах.

Борьба с паразитами важна для здоровья птичника. Здоровые и ухоженные курочки дадут необходимое и ожидаемое количество яиц. От гельминтов проводят регулярную дегельминтизацию с применением антибиотиков. От внешних паразитов делают обеззараживание помещения, закрываются все мышиные и крысиные лазы и ставятся песочно-зольные ванночки, в которых птицы могут ковыряться.

Заключение

Чтобы птица была здорова и приносила прибыль, придется приложить усилия. На яйценоскость влияет много факторов, ознакомившись с которыми, можно ускорить процесс получения яиц.

Интересное

Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss