Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Главная Новости

Оконный рынок перешел в фазу зрелости

Опубликовано: 26.10.2018

ОДФ: Ваша оценка динамики и состояния рынка 2010 года?

Жолобов Михаил Валентинович, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Экспроф»: Оконный рынок продемонстрировал вполне приличный рост в 25%, почти как в добрые старые времена. Однако если смотреть в абсолютных цифрах, то докризисного уровня рынок пока не достиг.

Отдельные игроки его уже преодолели, но многие еще нет. Здесь имеет значение, что сравнивать – рубли, тонны или квадратные метры. Цены на пластиковые окна практически не повышались, а с учетом расширения присутствия на рынке бюджетных и супербюджетных систем кое-где в среднем даже понизились. Тем не менее позитивные тенденции налицо.

ОДФ: Ваш прогноз относительно состояния и динамики развития рынка в 2011 году?

Жолобов М. В.: Фактор ценового давления продолжает действовать как со стороны потребительского рынка, так и со стороны поставщиков сырья для производства комплектующих – на ПВХ-смолу, аддитивы, стекло, металл цены либо уже поднялись, либо ожидается их рост в самое ближайшее время. Причем это мировая тенденция. Дорожает, например, не только российская ПВХ-смола, но и продукция иностранных производителей. Все идет к тому, что окна будут постепенно и понемногу дорожать.

С другой стороны, вступивший в силу Закон «Об энергосбережении» может в самое ближайшее время серьезно повлиять на предпочтения оконного рынка. К домам более высокого класса энергоэффективности применяются более низкие тарифы на энергопотребление. Но более высокий класс здания предполагает и более высокие энергосберегающие характеристики оконных конструкций. Сильные и продолжительные зимние морозы в регионах с умеренным и даже мягким климатом также начинают склонять людей к выбору более теплых и качественных окон.

Эти факторы в ближайшее время начнут оказывать заметное влияние на структуру спроса. Начнет расти востребованность энергосберегающих систем с увеличенной монтажной глубиной. Вообще, тенденция постепенного массового перехода с трехкамерных систем 58–60 мм на пятикамерные 70 мм наметилась еще года 3–4 назад, однако особенности конъюнктуры нашего строительного и оконного рынков, а затем и экономический кризис не позволяли ей развиться. Возможно, как раз сейчас, с принятием новых законов и пересмотром стандартов отрасли, наступил благоприятный момент?

Та картина, которая сейчас сложилась, – это последствие не демпинга отдельных (или даже многих) оконных компаний, а ценового давления ряда факторов конкурентной среды...

ОДФ: Есть ли способы борьбы с демпингом на рынке ПВХ-окон? Куда он может привести?

Жолобов М. В.: Демпинг – это продажа товаров или услуг по ценам заведомо и намного ниже рыночных, а нередко – и себе в убыток. Демпинг – это недобросовестная тактика подготовки условий для зарабатывания денег потом, но не сейчас.

Это дорогостоящая тактика, а потому, как правило, краткосрочная. Вряд ли найдется бизнесмен, который будет месяцами или годами работать себе в убыток. Та картина, которая сейчас сложилась, – это последствия не демпинга отдельных (или даже многих) оконных компаний, а ценового давления ряда факторов конкурентной среды. Во-первых, пластиковые окна – крайне неэластичный товар (не товар первой или даже второй необходимости). Любой гражданин с любыми запросами и возможностями может легко отказаться от их покупки или отложить ее на неопределенный срок, если, не дай Бог, они немного подорожают.

Во-вторых, на рынке сохраняется великое множество производителей окон, остро конкурирующих между собой за этого самого гражданина. Чуть поднимешь цену – он уйдет в офис напротив, а чуть опустишь – глядишь, из соседних офисов к тебе потянутся. В-третьих, корпоративные заказчики, т. е. в первую очередь строители, не любят тратить деньги на окна. И в подрядчики по остеклению охотнее всего выбирают тех оконщиков, кто даст лучшую (т. е. самую низкую) цену. Под такие тендерные заказы профилисты даже придумали «тендерные» системы. Вот в результате цены на окна и снижаются. Вместе с качеством, естественно.

Самое интересное, что это плохо для всех участников рынка, хотя выглядит наоборот. Казалось бы, дешевые окна доступнее для потребителя, их больше и лучше покупают, их устанавливают в строящиеся дома, квадратные метры которых тоже будут стоить дешевле. Оконщики увеличивают объемы, поставщики комплектующих увеличивают поставки. Но! Потребитель в течение одной-двух зим осознает, что «минималистское» окно не отвечает его ожиданиям, и перед ним встает проблема снова менять окна. Покупатель новой квартиры сразу же убирает из проемов то, что там стояло по тендеру (предварительно оплатив это нечто в составе стоимости купленной им квартиры) и устанавливает новые окна, опять выкладывая свои деньги. Прибыль производителей окон и комплектующих сокращается до минимума, так как им приходится из дорогого сырья делать дешевую продукцию.

Изменить ситуацию может внедрение и соблюдение всеми участниками оконного рынка правил цивилизованной конкуренции. Как в игре – собираемся, вырабатываем правила и договариваемся их соблюдать. Кто не хочет соблюдать правила – тот не играет. Конечно, в жизни все сложней. Игроков слишком много, интересы слишком разные. Но задача решаема, и уже многое делается в этом направлении. Действует координационный совет отрасли, который координирует разработку новых стандартов и согласует усилия основных групп участников в этой работе.

Почти все основные группы игроков – стекольщики, фурнитурщики, профилисты (пока, правда, кроме самих оконщиков) – имеют свои координационные структуры, позволяющие им вырабатывать и продвигать согласованные позиции по нормативно-технической базе отрасли, по требованиям к продукции, методам испытаний, правилам сертификации и т.д.

Идет процесс практически полной переработки нормативной базы, в том числе разрабатываются новые стандарты, которых раньше не было, а основные оконные и профильные ГОСТы планируется принять уже в этом году. В общем-то удалось договориться даже со строителями, совместно с которыми разрабатывается свод правил «Светопрозрачные ограждающие конструкции зданий и сооружений» – совершенно новый документ, который должен объединить и систематизировать все требования к применению СПК, которые раньше были разбросаны по разным СниПам и ГОСТам и нередко противоречили друг другу. Конечно, это только начало, но начало многообещающее.

Ситуацию с ПВХ могло бы разрядить правительство. Отечественные производители ПВХ-смолы не справляются с потребностями рынка. Пока они построят новые мощности, пройдет минимум 2–3 года. Почему бы на этот период не ликвидировать таможенные барьеры на ввоз ПВХ-смолы из-за рубежа?

ОДФ: Ваши прогнозы относительно цен на сырье и ПВХ-профиль в 2011 году? Стоит ли ждать повышения цен и если да, то когда?

Жолобов М. В.: Очевидно, стоит. Цена на ПВХ и на аддитивы для производства профиля растут во всем мире. Пока получается «ужиматься» – никто цены обычно не повышает. Но рано или поздно это приходится делать, потому что работать совсем без прибыли нет смысла. Когда именно это может произойти, сейчас никто не скажет. Но вероятность пересмотра цен производителями профилей в течение сезона выше 50%.

Ситуацию с ПВХ могло бы разрядить правительство. Отечественные производители ПВХ-смолы не справляются с потребностями рынка. Пока они построят новые мощности, пройдет минимум 2–3 года. Почему бы на этот период не ликвидировать таможенные барьеры на ввоз ПВХ-смолы из-за рубежа? Ввозные пошлины обычно вводятся для защиты отечественного производителя, но в ситуации дефицита предложения с его стороны эта мера ведет только к росту внутренних цен. Ведущие производители ПВХ-профилей направили по этому поводу коллективное предложение в соответствующую инстанцию. Может быть, к нам прислушаются.

ОДФ: Как, на ваш взгляд, необходимо решать проблему недостатка квалифицированных кадров на оконном предприятии? В чем может помочь системодержатель и в чем не может?

Жолобов М. В.: Квалифицированные кадры надо готовить, т. е. обучать, стажировать, экзаменовать и т. д. Для этого нужны учебные заведения, учебные программы, учебно-производственная база и, наконец, грамотные преподаватели.

Без этого проблему кадров каждое предприятие будет решать своими силами, точнее, на «подопытных» заказчиках. Т.е. эту проблему можно решить только на базе учебных заведений профтехобразования при соответствующем финансировании. Вопрос – кто будет финансировать? Надеяться на то, что на это благое дело скинутся оконщики, я бы не стал. Крупных компаний не так много, и они сами способны организовать на своем предприятии минимально необходимое обучение персонала.

А мелким и средним это либо не нужно, либо они не готовы за это платить. Не знаю, как это делается в других отраслях: финансирует ли, например, строительная отрасль обучение каменщиков или штукатуров-маляров или все-таки это делает Министерство образования? Но думаю, что не стоит изобретать велосипед. Все же меня не покидает крамольная мысль, что основную роль в решении проблемы кадров для оконной отрасли (по крайней мере финансовую и хотя бы на первом этапе) должно взять на себя государство. Ведь речь идет о перспективных рабочих специальностях с практически гарантированным трудоустройством. Оконная промышленность ежегодно создает рабочие места, и в немалом количестве. Почему бы государству не позаботиться об обеспечении этих рабочих мест квалифицированными кадрами?

Впрочем, в процессе консолидации оконной отрасли, о которой я говорил выше, могут возникнуть и другие варианты решения этой проблемы, в которых посильную помощь, вероятно, сможет оказать и системодатель.

Люди сами начинают понимать, что за качественными энергосберегающими окнами жить не только комфортнее, но и беззаботнее...

ОДФ: Исходя из каких критериев вы формируете рекламную кампанию и рекламный бюджет марки в 2011 году? Влияют ли региональные переработчики на его формирование? На сколько изменится бюджет по отношению с 2010 годом?

Жолобов М. В.: В 2010 году мы продемонстрировали неплохую динамику, выросли по тоннажу на 20%, превысив продажи докризисного 2008 года.

Спрос на нашу продукцию стабильно растет. Прогнозы на 2011 год также оптимистичны. Мы расширяем производственные мощности. Новое оборудование уже монтируется. Поэтому и рекламный бюджет мы увеличили. При формировании медиапланов и рекламных кампаний по регионам мы внимательно прислушиваемся к рекомендациям наших партнеров на местах. Каждый региональный рынок имеет свои особенности, в том числе и медийные. То есть наиболее эффективные каналы коммуникации с целевой аудиторией в каждом городе свои. И кто, как не наши клиенты, знает их лучше всего? Но разумеется, окончательное решение остается за нами. Мы учитываем и наши собственные знания о том или ином регионе, анализируем результаты прошлогодней рекламной кампании, сопоставляем с объемами, динамикой и структурой продаж, количеством наших переработчиков в регионе. Благодаря программе рекламных бонусов мы также даем нашим переработчикам возможность полностью самостоятельно рекламировать бренд EXPROF совместно с продвижением их собственной продукции и торговой марки, т.е. на тех носителях и по тем каналам коммуникации, которые они выберут сами. Такая реклама получается более предметной, с непосредственной обратной связью, т.е. возможностью обратиться непосредственно к производителю окон из нашего профиля и оформить заказ.

Основную роль в решении проблемы кадров для оконной отрасли (по крайней мере финансовую и хотя бы на первом этапе) должно взять на себя государство. Ведь речь идет о перспективных рабочих специальностях с практически гарантированным трудоустройством. Оконная промышленность ежегодно создает рабочие места, и в немалом количестве. Почему бы государству не позаботиться об обеспечении этих рабочих мест квалифицированными кадрами?

ОДФ: Происходит ли изменение предпочтений российских потребителей к профильным системам? Если да, то какие?

Жолобов М. В.: Предпосылки к изменению структуры спроса уже действуют. Люди сами начинают понимать, что за качественными энергосберегающими окнами жить не только комфортнее, но и беззаботнее. То есть приходит понимание, что лучше один раз заплатить подороже за более теплую и надежную комплектацию, но потом забыть об этой теме на ближайшие 10–20 лет, чем поскупиться и потом тратить много времени, нервов и денег на борьбу с промерзанием, продуванием, запотеванием, отсыреванием и прочими оконными проблемами.

С другой стороны, государственная политика энергосбережения подвигает корпоративных заказчиков к выбору более энергоэффективных окон. Так что предпочтения меняются в пользу пятикамерных систем монтажной глубиной от 70 мм и выше, а также в пользу дополнительных опций, улучшающих эксплуатационные и потребительские характеристики окон. Об этом красноречиво говорит и наша статистика по 2010 году. По сравнению с 2009 годом продажи этих систем выросли в погонных метрах на 87% – почти в два раза, а их доля в структуре продаж увеличилась почти на 6%. Под дополнительными опциями я имею в виду, в частности, окна, укомплектованные так называемыми широкими коробками – рамами монтажной глубиной от 100 мм и шире. Сами оконные конструкции обладают достаточно высокой теплоизоляцией, чтобы противостоять зимним морозам, а вот для зон примыкания толщина оконного блока в 70 мм может оказаться недостаточной. Широкие коробки значительно повышают теплоизоляцию зон примыкания окна в проеме, включая монтажные швы и собственно откосы, и вносят серьезный вклад в профилактику конденсата. Конструкция таких коробок в наших системах предусматривает еще одну важную опцию – внутрипрофильный доступ приточного воздуха для улучшения микроклимата и дополнительной профилактики конденсата. Спрос на эти опции заметно растет. Продажи систем EXPROF с коробками 101–118 мм в 2010 году увеличились по метражу на 43%, а их доля в составе систем поднялась на 3%.

В ближайшие годы вполне вероятно наступление новой волны замены окон – уже не старых деревянных на пластиковые, а старых пластиковых на новые энергосберегающие. Поэтому стабильный рост в ближайшие годы должен продолжиться, но без резких скачков...

Любой рынок в процессе жизненного цикла проходит одни и те же стадии: рост, насыщение и спад. Но характер кривых, отражающих эти стадии, исключительно индивидуален для каждого рынка. Оконный рынок перевалил этап бурного роста и теперь находится на более пологой кривой, постепенно приближаясь к пику насыщения. Этот пик скорее всего окажется слабо выраженным и сильно растянутым во времени...

ОДФ: На ваш взгляд, вернется ли рынок к устойчивым докризисным темпам роста, если да, то когда?

Жолобов М. В.: Озвученный рост в 2010 году к предыдущему году уже позволяет сравнивать его с докризисным. Понятно, что это рост на фоне предшествовавшего спада, и поэтому он пока не может быть гарантированным индикатором стабилизации и восстановления докризисной динамики. Однако сегодняшняя оптимистичная ситуация на оконном рынке и макроэкономические предпосылки позволяют надеяться, что в 2011 году поступательное развитие продолжится.

Насчет возврата докризисных темпов в 35–40% – это вряд ли. Любой рынок в процессе жизненного цикла проходит одни и те же стадии: рост, насыщение и спад. Но характер кривых, отражающих эти стадии, исключительно индивидуален для каждого рынка. Оконный рынок перевалил этап бурного роста и теперь находится на более пологой кривой, постепенно приближаясь к пику насыщения. Этот пик скорее всего окажется слабо выраженным и сильно растянутым во времени.

Во-первых, площадь подлежащих замене старых деревянных окон в существующих зданиях в среднем по стране пока еще больше 50%.

Во-вторых, ежегодно появляются новые объемы остекления в новостройках.

В-третьих, в ближайшие годы вполне вероятно наступление новой волны замены окон – уже не старых деревянных на пластиковые, а старых пластиковых на новые энергосберегающие. Поэтому стабильный рост в ближайшие годы должен продолжиться, но без фанатизма.

Интересное

Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss