Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Двери противопожарные: технические характеристики

Опубликовано: 25.10.2018

видео Двери противопожарные: технические характеристики

Технические двери, модель "Дона" от Фаворит двери

Противопожарная дверь – изделие целевое, главной функцией которого является предотвращение распространения огня и дыма. В связи с этим материал изготовления и конструкция дверного модуля должна соответствовать определенным техническим требованиям, установленным ГОСТ и СНиП.



Технические характеристики

Главный показатель конструкции – предел огнестойкости, то есть, тот временной интервал, в течение которого, двери препятствуют распространению огня. Интервал колеблется от 15–20 минут до двух часов. Необходимость в изделии той или иной категории определяется типом помещения, где она будет установлена.


Цельногнутое производство противопожарных дверей EI 60

Согласно статистическим данным жилая комната полностью выгорает в течение 15–20 минут, офисная – до 30–40. Очевидно, что в этом случае необходим дверной блок, способный противостоять огню не более получаса. Для помещений, где хранятся горячие или легковоспламеняющиеся вещества этот показатель увеличивается до нескольких часов.


Испытание деревянной противопожарной двери Нортпост.

Кроме предела огнестойкости изделия определяются такие характеристики.

Сохранение целостности – нарушение может произойти по нескольким причинам: образование сквозных щелей, деформация полотна, позволяющая вырываться пламени и выпадение полотна и коробки. Время, в течение которого дверной блок сохраняет целостность, является значением показателя. Утрата способности к теплоизоляции – определяет срок, в течение которого поверхность створки противостоит чрезмерному нагреванию. Утрату способности фиксируют в тот момент, когда температуру поверхности полотна повышается на 140 градусов относительно начальной температуры, или тогда, когда она превышает 180 градусов. Предел переноса излучения – техническая характеристика полотна, с площадью остекления более 25%. Оно составляет 3,5 кВт/кв. м.

Дополнительно устанавливается предел дымостойкости, так как довольно часто причиной гибели людей при пожарах, является не огонь, а дым.

Испытания проводятся в специальных уполномоченных центрах. Изделие обязательно имеет сертификат соответствия и паспорт с указанием производителя, данных об испытании, указании партии и технологического процесса изготовления.

Применение

Противопожарные двери являются элементом системы безопасности и устанавливаются согласно ГОСТ, во всех перегородках и стенах, служащих преградой огню. К последним относятся все перемычки, отделяющие жилые помещения от нежилых, складские от рабочих и лабораторных во всех общественных и административных зданиях. А также: в ограждениях лифтовых шахт, в наружных стенах, в проемах переходов, если таковые есть между домами, на лестничных клетках, зданиях детских учреждений, имеющих более двух этажей, и тому подобное.

Наличие конструкции определяется необходимостью и возможностью блокировать движение пожара, а также возможностью организовать безопасную эвакуацию – поэтому противопожарными дверями должны быть оборудованы все лестничные и лифтовые площадки. Если в здании жилые помещения соседствуют с офисными, то между ними должна быть перегородка, препятствующая распространению пожара с дверным блоком соответствующей категории.

Конструкция по ГОСТу устанавливается в помещениях, где возможно возгорание материалов или оборудования – лаборатории, гаражи или квартиры. В частных жилищах она монтируются, исходя из тех же требований: гараж, соединенный с жилой частью дома, должен быть оборудован противопожарной дверью.

Металлические противопожарные двери

Наиболее часто применяемый материал – сталь, так как она полнее всего отвечает требованиям. Замки и фурнитура выполняются из тугоплавких сплавов, как правило, с молибденом.

Дверная рама – рекомендуется конструкция, изготовленная из стального профиля, как более надежная. В изделиях с таким типом коробки выше показатель по сохранению целостности – дверное полотно не выпадает из рамы в течение, как минимум, часа.

Полотно – выполняется из тонколистовой стали. Противопожарные двери не есть равноценная замена дверному блоку с высокой устойчивостью к взлому. Наполнители – базальтовая вата. Фурнитура – в обязательном порядке должен наличествовать доводчик, чтобы обеспечить закрытое состояние створки. Задача конструкции – не только предотвратить распространение пожара, но и обеспечить скорейшую и безопасную эвакуацию, а поэтому установка сложных замков, требующих много времени на открывание, не приветствуются. Как правило, с внешней стороны металлическая дверь открывается ключом, а с внутренней – при помощи нажатия на ручку, занимающую почти всю ширину полотна. Такая система носит название «антипаника» – рейка автоматически откроет створку под действием нагрузки, пытающихся выбраться из помещения людей.

По периметру дверное полотно оббивается специальной огнеустойчивой лентой и противодымным уплотнителем.

Деревянные противопожарные двери

По характеристикам изделия из дерева мало чем уступают металлическим. Для изготовления применяется древесина хвойных пород, обработанная в вакууме.

Дверная коробка – может быть выполнена из дерева или стали.

Полотно – каркас изготавливается из древесины, щит – из плит МДФ, обработанных специальным составом и покрытых огнестойкой краской.

Наполнитель – минеральная вата, как материал, отличающийся огнестойкостью и высоким показателем теплоизоляции. Фурнитура – используется, исходя из тех же требований, как и на металлических изделиях. Ручка «антипаника» и доводчик монтируются в обязательном порядке. Уплотнитель – применяется специальный состав, который под действием повышенной температуры вспенивается и герметизирует дверные щели, блокируя дым.

Обычная огнестойкость деревянного дверного блока составляет 30 или 60 минут.

Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss