Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Amazon Go: бесплатный сыр для вашего бэйгла

Опубликовано: 22.10.2018

Клиенты робеют перед турникетами Amazon Go, словно проход через них может телепортировать их в другую вселенную. В некотором смысле это так и есть. Команда международной курьерской службы Shiptor сходила за покупками в оффлайновый магазин Amazon Go в Сиэтле и делится впечатлениями от нового формата шопинга.

Как все работает

Покупатели, слишком ленивые, чтобы пользоваться кассами или возить тележки в обычных магазинах, загружают в смартфон приложение Amazon Go, которое синхронизируется с Amazon-аккаунтом (или предлагает завести его) и показывает на экране QR-код.

Потом вы просто подносите код к сканеру на турникете в магазине и попадаете в будущее офлайн-ритейла, нервно выискивая подвох во всем этом великолепии. Если вы пришли с одним приложением на двоих, вам нужно приложить телефон к сканеру и сначала пропустить того, кто с вами, а потом уже входить самому.

Покупки сканировать не нужно. Просто снимаете их с полки, складываете в сумку (или распихиваете по карманам), а Большой Брат внимательно отследит все ваши движения с помощью черного зловещего потолка, наполненного сотнями камер и датчиков. Вы получите счет за покупки в приложении минут через 5 после того, как вышли из Amazon Go.

Хорошая новость для жадных читеров: если вы вдруг купили что-то не то, или вам не понравился вкус бутерброда, можно просто написать в приложении причину отказа от покупки, и вам вернут списанные деньги — товар, по традиции Amazon, возвращать не нужно.

Персонал

Через неделю после открытия для простых смертных (раньше целый год в магазине делали покупки только сотрудники Amazon),  очереди в Amazon Go исчезли, но интровертам рано радоваться: избежать контактов с людьми в гастрономе нового типа не получится, в нем довольно много персонала.

На входе проверяют наличие в смартфоне приложения, вдруг вы — несознательный гражданин и захотите перепрыгнуть через заграждение, наплевав на высокие технологии. Человеческий фактор контролируется людьми, а не машинами.

Несколько человек в самом магазине пополняют товары на полках, возвращают на место то, что переложили покупатели в попытках сломать систему, консультируют посетителей. Если вы вдруг решили сказать, что журналист, будьте готовы к тому, что на ваши вопросы отвечать перестанут, просто вручат визитку Amazon PR, так что никаких инсайдерских секретов вынести из магазина не получится.

На складе мы заметили 3-4 сотрудников, еще один проверят документы в алкогольном отделе — снова нет доверия машинам в проверке на возраст при покупке алкоголя.

Работники магазина одеты в яркие оранжевые куртки и футболки, такого же цвета фирменные сумки для покупок бесплатно выдают покупателям.

Вопреки технологичности в одной из витрин висит обычное бумажное объявление о найме — со ссылкой на сайт, по которой нужно перейти, чтобы узнать о предложениях. Сейчас в проекте открыто 40 вакансий, среди которых — глава маркетинга, инженер, арт-директор, аналитик по безопасности, разработчик кулинарных продуктов, научный сотрудник, исследователь и дизайнер.

Посетители

Расположенный в центре Сиэтла рядом с Amazon Spheres, знаменитым стеклянным тропическим офисом компании, магазин рассчитан на небольшие покупки занятых и спешащих людей. Большинство покупателей, выходя из магазина, тут же пропадают в одном из соседних офисных зданий.

В магазине также полно туристов и хипстеров, которые зашли купить немного ненужных им вещей и прикоснуться к новому ритейл-формату.

Тех, кто пришел в Amazon Go впервые, заметно сразу — они замирают в нерешительности перед турникетами, развлекаются, снимая товары с полок и возвращая их обратно, а, выходя из магазина, с удивлением вертят в руках телефон: неужели и правда удалось уйти  без расплаты.

Ассортимент

В ассортименте, кроме чувства превосходства, есть все, чтобы не умереть от голода, потратив на еду минимальное количество времени: салаты, сэндвичи, наборы для ужина. Вся задняя стена магазина — это сплошной стеллаж с готовой едой.

Amazon уделил много внимания тому, чтобы сделать магазинную еду минимально скучной. На полках приветы из кухонь всего мира — от Chicken Banh Mi — «вьетбургера» с курицей и салатом внутри, до итальянского Burrata Caprese Sandvich. Вегетарианцев порадуют запеченный тофу, салаты из овощей и фруктов.

Под вывеской «We do the prep. You be the chef» (Мы готовим. Вы — шеф-повар) Amazon соблазняет вас большими картонными коробками, в которых собраны все ингредиенты, чтобы приготовить ужин на две персоны за полчаса.

Акцент также сделан на международность кухни, например, на наборе для мясного чили — этикетка на испанском «Chili con carne», чтобы никто не усомнился в аутентичности блюда.

Готовая еда делается здесь же, в кулинарном цехе, людьми в черных латексных перчатках, за работой которых вы можете наблюдать через окно, придирчиво контролируя гигиену производства.

Выпечка в Amazon Go — из модной сиэтлской сети пекарен Macrina, это значит, что вы получаете хэндмэйд пирожные и булочки. А рядом с хлебным отделом стоят фарфоровые банки с надписями «Free Cream Cheese for your Bagle» — можно разрезать популярный бублик и намазать его мягким сыром.

Шоколад с морской солью и другими нетривиальными сочетаниями вроде красного перца — от местного магазина Theo. На многих продуктах — наклейки «Organic»

Есть забавный стеллаж со всем, что может пригодиться, но не заслужило отдельные категории в небольшом пространстве Amazon Go. Там собрались пластыри, тампоны, косточки для собак, батарейки, таблетки «Тайленол» и «Адвил», стиральный порошок и даже модная британская морская соль в хлопьях Maldon.

На месте продуктов, которые закончились, стоят таблички «So good it’s gone» или «Being made right now» («Так хорош, что закончился» и «Готовится прямо сейчас»). Ценники на товары по сниженным ценам — желтые, с мелкой пометкой Sale, под ними стоят продукты с истекающим сроком свежести.

Простые белые чашки с девизом Amazon Go «Just Walck Out Shopping» за $5.99 пользуются спросом и грозят стать одним из знаковых сувениров Сиэтла.

В магазине есть небольшая обеденная зона со специями, столовыми приборами и микроволновками и туалет.

Можно ли что-нибудь украсть?

Русские хакеры, конечно, смогут все, но мы не увидели лазеек — даже если съесть все бутерброды, не выходя из магазина, а упаковки затолкать под стеллажи, система все равно знает, кто это сделал, и выставит счет. Но и оставить технологичный магазин без присмотра людей тоже не получится — ничего не стоит перешагнуть через турникет и взять все, что тебе захочется. Кстати,  магазин не работает по выходным, и эта тема нас очень разочаровала — какое-то ограниченное будущее получается.

***

Поглотив Whole Foods и уронив цены этой сети органических продуктов на 30-40%, Amazon идет по пути работы с местными марками и поставщиками, скорее всего — ставя их в жесткие рамки, которые выгодны ритейлеру, и лучше уже сейчас подчиниться будущему лидеру рынка, чем потом остаться за бортом.

Со стороны это все выглядит  как интересный социальный и культурный эксперимент, но удобство использования «магазина из будущего» вселяет надежды на распространение формата, к чему Amazon, разумеется, приложит максимальное количество усилий, а в том, что такие магазины будут пользоваться популярностью, сомнений нет — просто никто не любит стоять в очередях.

Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss