Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Разведение коз в домашних условиях

Опубликовано: 20.10.2018

видео Разведение коз в домашних условиях

Козы: уход и содержание

   

Разведение коз в домашних условиях - как разводить коз?

Коза одно их первых древних животных, которое приручил человек. Коза это молоко, пух, кожа, и при этом это животное абсолютно не прихотливо. За ней очень просто вести уход. Единственное условие, которое требуется соблюдать, так это нужно следить за чистотой. У коз очень развито обоняние и чувство вкуса. В своем рационе она предпочитает все, что приятно пахнет: овощи и ягоды, траву с выраженными запахами, а запах гнили у коз обивает аппетит и вызывает у них отвращение. Козы не едят мокрую траву толи от дождя, то ли от росы.



Козу можно назвать самым чистоплотным животным. Место куда укладывается коза, она выбирает основательно, главное, что бы оно было чистым и сухим. Козы любят забираться на высокие места.

Особенности разведения коз в домашних условиях

Козы коллективные животные, одиночество их тяготит, оставшись, одна коза начинает кричать, теряет молоко, тоскует. Бывали случаи гибели этих животных в одиночестве. Для разведения лучше держать двух или трех коз одновременно. Разводя коз, учтите, что это умное животное и всегда добивается своего, особенно если знает где и что растет. Поверьте, она найдет способ пробраться в огород, зная, что там растет лакомство.


Содержание коз. Опыт почти горожанина // FORUMHOUSE

Помещение, где живут козы не должно быть сквозняков и сырости. Кормушки для коз должны быть устроены специальным образом. Со стороны закладки корма кормушку нужно оборудовать защитной крышкой. Что бы, когда козы начнут прыгать и заберутся на кормушку, не испортили весь корм. С этой же целью обустройте и боковушки, забив их тоже досками.


О домашнем разведении коз. Урожайные грядки.

Нельзя привязывать коз очень близко к яслям. Она должна свободно перемещаться и иметь возможность ложиться без усилий и препятствий.

Козла необходимо содержать отдельно в специально обустроенном месте. Подальше от коз, и совсем будет идеально иметь отдельную загородку для маленьких козлят они содержаться без привязи.

Чем больше времени козы находятся на пастбище, тем вкуснее у них молоко и мясо. И от этого они становятся ласковее и веселее. Ели козу все время держать на привязи и постоянно ограничивать свободу перемещения начинает худеть, становиться упрямой и плохо ест. Коза любит ласку, а силой и грубостью вам от нее не удастся ничего добиться, не зря говорят люди: «упрямый как козел».

Козу утром и вечером нужно подоить, попоить и накормить. Если есть возможность, то днем нужно козу, хоть на не продолжительное время выпускать погулять во дворе. Периодически коз вычесывают гребнем, а до этого шерсть прочесывают щеткой. Козам такие процедуры очень нравятся, но это еще и полезно с гигиенической стороны. При вычесывании удаляется запутавшийся мусор, репьи, пыль, кроме всего удаляется всевозможные паразиты, очищаются поры, и козы, если регулярно следят за их шерстью, чувствуют себя намного лучше, об этом говорит их внешний вид.

В зимнее время в сараях, где обитают козы на чердаке можно держать только траву и сено, предназначающееся для обустройства подстилки. Потому что это сено будет поглощать запах сарая, а козы как мы говорили, очень чувствительны к запахам и могут отказаться его есть. В летнее время лучше всего коз пасти, в крайнем случае, можно выпасать, привязав на длинные веревки с кольцом, но при этом их привязывать нужно не далеко друг от друга, но так что они не смогли запутать свои веревки. Кольцо нужно одеть на кол, вбиваемый в землю, так что нельзя было накрутить на него веревку.

Козы не любят жары. На открытом солнце козы не пасутся, а пытаются укрываться, так спасаясь от жары, спасаются от оводов и слепней. Если пастбище хорошее, то козы наедаются быстро всего за пару часов. Поэтому для коз, содержащихся в домашних условиях желательно в летнее время соблюдать такой распорядок: дойка в семь часов вечера, с девяти до двенадцати дня пастбище, с двенадцати до шестнадцати часов козы отдыхают в сарае или в специальном загоне. Где есть тень, с семнадцати часов до девятнадцати опять пастбище, затем коз доят, поят и отводят в сарай. Если на пастбище хорошая трава, то в это время не требуется никаких дополнительных прикормок. Козы, которые дают удой примерно два с половиной литра доятся два раза в день в одно и тоже время. А козы, у которых удои составляют примерно три литра и больше доятся три раза в день. Время дойки примерно в семь утра, шестнадцать часов перед началом вечернего пастбища и в двадцать два часа.

Козы очень любят спать, во время сна они очень забавно сопят во время дня, а пробуждаясь, любят вставать не сразу, а немного понежившись.

После окончания сезона пастбищ, в нашей полосе это происходит поздней осенью, коз постепенно запускают, прекращают доить. Козы переводятся на содержание в стойлах.  Сено начинают раскладывать в кормушки, рассчитывая по  два килограмма на одну козу. Зимой вместо воды козам можно давать снег. Обычно козлята у коз появляются весной. Одна коза приносит одного или двух козлят, реже трех. После окота козе нужно дать теплое пойло желательно с настоем ягод можжевельника, эти ягоды обладают мочегонным эффектом и воздействуют на быстрое отхождение последа, хорошо действуют на органы пищеварения и способствуют образованию молока.

В личном подсобном хозяйстве, где содержатся козы, от одной трехлетней козы получают примерно пятьсот литров молока, молодых первородящих козочек примерно триста литров молока. Для того что бы выпоить козленочка и он был здоров уйдет около семидесяти литров молока. В среднем одна семья потребляет около двух литров молока в день.

Некоторые люди не пьют козье молоко, мотивируя тем, что оно имеет специфический запах.  Да иногда пахнет.  Но в этом нет вины коз, в подобном запахе виноваты хозяева. Если животное содержится в чистоте,  пред дойкой хорошо вымывают вымя теплой водой и вытирают чистым полотенцем, и доярка тщательно моет руки, молоко не будет иметь неприятного запаха. Коза может напитаться резким запахом козла при содержании их в одном помещении с ним, в этом случае запахом пропитывается подстилка, корм и это попадает в молоко.   

Козы привыкают к дому и хозяевам. С детишками у коз обоюдная любовь. Они как собаки бегают за ними, и при необходимости могу даже защитить своего маленького хозяина. Поэтому если поставить вопрос корова или коза, то подумайте, может все-таки – коза.

 

 

 

 

 

Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss