Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Декретница увольняется по собственному желанию как рассчитать компенсацию

Опубликовано: 19.10.2018

Любой работник вправе прекратить трудовые отношения, если они по какой-либо причине перестали его устраивать. Для этого ему достаточно лишь заблаговременно уведомить своего нанимателя. Однако есть категория сотрудников, к увольнению которых следует отнестись с особенным вниманием — это женщины, находящиеся в декретном отпуске. Трудовое законодательство предусматривает для них ряд дополнительных гарантий, в том числе прямой запрет на увольнение по воле работодателя. Рассмотрим, как происходит увольнение декретницы по собственному желанию и какие подводные камни могут при этом встретится. Можно ли Трудовое законодательство однозначно запрещает увольнение сотрудников, находящихся в отпуске, если инициатором такого решения выступает работодатель (ст. 81 ТК РФ) .

Увольнение декретницы по собственному желанию

Большинство сумм, такие как заплата, компенсация за отпуск (не за декрет), выходное пособие, если оно положено при увольнении, а также любые пособия по колдоговору, выплачиваются в последний рабочий день. В крайнем случае, на следующий, если сотрудник не мог присутствовать в тот момент на месте. Сохраняемый за работниками средний заработок на период нового трудоустройства, перечисляется органам занятости, а уж потом выдается человеку.

Да и отказывать в приеме на работу женщине в положении запрещено законом.

В судебной практике есть множество решений, принятых в пользу работниц в положении, когда их заставляли писать заявление об увольнении, или иным образом давили, выживая из предприятия.

Суд всегда будет на стороне беременной, если конечно, она не являлась на работу в нетрезвом виде и не была виновна в похищении материальных ценностей организации, где она работает. Расчет дней компенсации при увольнении, если был отпуск по уходу за ребенком При проведении расчета компенсации, из исчисляемого периода следует отнять то время, когда сотрудница пребывала в отпуске по уходу за ребенком до полутора или до трех лет. Данный период времени вовсе не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых сотруднице.

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск

Такая ситуация возможна, когда она успела проработать до декрета некоторое время. Полученное количество дней, нужно умножить на средний дневной заработок данной работницы. Полученная сумма и будет той компенсацией, что положено выплатить сотруднице при уходе с предприятия.

Засчитываясь в стаж, позволяющий сотруднице получить, указанное в трудовом договоре, количество дней отдыха, период пребывания в декрете своих работниц, для многих предприятий является хоть и убыточной статей, но в то же время, законодатель особенно защищает интересы беременных.

Например, не позволено беременную уволить по статье, даже за нарушение трудовой дисциплины.

Применить дисциплинарное взыскание, опять же, нельзя.

Время, которое она потратила на прохождение медицинского обследование (которое является обязательным, и обследоваться беременные должны, минимум, два раза в месяц), не является прогулом.

Особенности увольнения декретницы по собственному желанию

Справедливости ради, нужно сказать, что такая процедура вряд ли подойдет для того, чтобы изжить бывшую декретчицу, потому что быстро ее не провести.

Ведь о приближающемся урезании штатного расписания нужно сообщить за два месяца, приложить силы к трудоустройству (ст. 180 ТК) и выплатить выходное пособие, а также сохранить за ним среднюю зарплату на ближайшие два, а то и три, месяца (ст. 178

ТК). Нужно понимать также, что молодая мама может и не попасть в перечень кандидатов на увольнение по сокращению штатов в силу ее личных обстоятельств.

Так от увольнения по п. 2 ст. 81 ТК сотрудницу может оградить один или несколько аргументов: Категория несокращаемых работников Степень защиты Статья ТК РФ Одинокая мать с ребенком до 14 лет Не подлежат увольнению по желанию нанимателя, кроме случаев нарушения дисциплины, совершения преступления или нездоровья Ст.

Увольнение после декретного отпуска

Для расчета одного показателя за один не полностью отработанный месяц следует количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, разделить на количество календарных дней месяца и умножить на 29,4 (абз.

3 п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Сумма компенсации Сумма компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения среднего дневного заработка сотрудника на количество календарных дней неиспользованного отпуска. Нужно ли округлять количество дней неиспользованного отпуска до целого числа? Действующим законодательством округление не предусмотрено. Не округляет количество дней до целых чисел и Роструд, приводя пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск в письмах от 26.07.2006 № 1133-6 и от 23.06.2006 № 944-6.

Как уволить в декрете по собственному желанию

В частности, у сотрудницы есть возможность передумать и забрать свое заявление. В таком случае после завершения отпуска она выходит на прежнее место и продолжает работу. Можно ли без отработки Для того, чтобы уволиться во время декрета, не обязательно выходить на работу или дожидаться завершения отпуска. По истечении срока, указанного в заявлении, расторжение договора произойдет автоматически.

Однако, если обе стороны согласны, о увольнение может быть оформлено и раньше, например, непосредственно в день подачи заявления.

Могут ли запретить Запрет на увольнение женщин, беременных или в декрете, распространяется исключительно на прекращение трудового договора по желанию нанимателя. Отказать в увольнении по собственному желанию сотруднице он не вправе. При правильном оформлении прекращения трудовых отношений у надзорных инстанций не будет оснований для наказания работодателя.

Как уволить декретницу по собственному желанию

Черная должна вернуть работодателю отпускные за 9,33 неотработанного календарного дня отпуска (28 календ. дн. — 18,67 календ. дн.) в размере 8543,76 руб. (915,73 руб. × 9,33 календ. дн.). Работница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком Если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница не выходила на работу на условиях неполного рабочего времени, это время не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В отпускной стаж работницы войдет только период отпуска по беременности и родам.

Пример 3. А.И. Берестова работает в ООО «Лесная сказка» с 1 февраля 2010 года.

С 1 по 13 сентября 2010 года она взяла 13 дней ежегодного отпуска перед декретным отпуском, в который ушла 14 сентября 2010 года.

Как правильно уволить декретницу по собственному желанию

Но до этого в нее вносится запись об увольнении. Ее содержание регламентировано специальной Инструкцией.

В ней, в частности, сказано, что запись об увольнении должна полностью соответствовать формулировке ст. 77

ТК РФ и содержать ссылку на конкретный ее пункт. Также инструкция требует, чтобы последняя запись заверялась печатью организации и двумя подписями: кадровика и увольняемого специалиста.

О том, что книжка получена, сотрудница расписывается в специальном журнале.

Кроме трудовой, работодатель обязан по просьбе работника выдать и некоторые другие документы, связанные с трудовой деятельностью.

Это может быть справка по форме 2НДФЛ, копия приказа об увольнении и т.д.

Сам трудовой договор и все дополнительные соглашения к нему уже на момент увольнения должны находиться на руках работника, так как вручаются при подписании.

Как правильно уволить декретницу по собственному желанию украина

Недавний выход из декрета не защищает женщину от сокращения, если ее производительность или профессионализм ниже, чем у остальных кандидатов, ст. 179 ТК. Ликвидация Другой дело, когда предприятие принимает нелегкое и окончательное решение об остановке деятельности и ликвидации. В этой ситуации расторжению подлежат абсолютно все трудовые договоры, со всеми категориями работников. Выход или невыход из декрета не повлияют на факт увольнения, от этого не убережет даже ст. 261 ТК. После объявления о закрытии компании у работодателя появляются такие же обязательства, как и при частичном сокращении штата или численности коллектива. Предупреждение о грядущем высвобождении вручают всем, и сказать, что увольнение происходит в связи с выходом из декрета нежелательной специалистки, нельзя.

Как рассчитать увольнение декретницы по собственному желанию

Следовательно, при увольнении такой сотрудницы, работодатель должен начислять ей только компенсацию за отпуск. Но только в том случае, если он не был использован до начала декрета.

Или если остались неиспользованные дни за предыдущие годы.

Расчет компенсации регламентирован ст. 139 ТК РФ. Коллективным договором могут предусматривать и другие выплаты при увольнении. Например, выходное пособие или единовременная материальная помощь. В таком случае эти денежные средства включаются в расчет.

Все выплаты производятся в день увольнения. Однако работодатель может сделать это и раньше, нарушением закона такие действия не являются.

Как правильно Для того, чтобы уволить сотрудницу в декрете по всем правилам, необходимо придерживаться ст. 84.1 ТК РФ. В ней подробно рассмотрен порядок и сроки увольнения по желанию работника. Почти каждая женщина, официально трудоустроенная на государственном предприятии, уходя в декретный отпуск, опасается быть уволенной. Но нередко случается и наоборот – уже находясь в декрете, она сама принимает решение об увольнении.

Возможно ли это по закону, как правильно оформить все документы и что делать, если работодатель возражает против увольнения в этот период? Можно ли Находясь в декретном отпуске, сотрудник имеет такое же право прекратить трудовую деятельность на своем предприятии, как и в обычное время.

Но при этом нужно учитывать несколько нюансов, в частности, что касается дальнейшего получения детского пособия.

Ведь до этого его выплачивала организация, где была трудоустроена женщина.

Теперь же выплаты она будет получить через социальные службы.

Как рассчитать увольнение декретницы по собственному желанию

Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss