Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Эвакуационные лестницы: разновидности, требования стандартов

Опубликовано: 19.10.2018

видео Эвакуационные лестницы: разновидности, требования стандартов

Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре Видеоинструктаж

По требованиям безопасности в зданиях, жилых домах должны быть предусмотрены пути для эвакуации людей на случай пожара и других чрезвычайных ситуаций. На практике чаще всего приходится спасаться от огня, поэтому большинство требований к конструкции эвакуационных лестниц ориентировано на этот случай.


ГОСТЫ, СНиПЫ. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРИЛАМ И ОГРАЖДЕНИЯМ. ПерилаГлавСнаб

По требованиям безопасности в зданиях, жилых домах должны быть предусмотрены пути для эвакуации людей на случай пожара и других чрезвычайных ситуаций. На практике чаще всего приходится спасаться от огня, поэтому большинство требований к конструкции эвакуационных лестниц ориентировано на этот случай.

Строения высотой три и более этажей, не оборудованные путями эвакуации, не могут быть введены в эксплуатацию.

Типы конструкций

Конструкция лестниц для эвакуации состоит из соединённых между собой маршей и площадок. В исключительных случаях, когда нет места для монтажа, допускается устанавливать вертикальные или расположенные под наклоном к стене модели.

Существует три разновидности лестниц:

Внутренние, расположенные на специальных лестничных клетках. Внутренние, не ограниченные стенами. Наружные.

Лестницы, размещённые внутри здания, можно использовать как дополнение к основным.

Недопустимо использовать конструкции, препятствующие быстрому и безопасному передвижению, в частности:

Марши с забежными ступенями Марши со ступенями разного размера; Винтовые модели; Фигурные или неправильной формы пролёты.

Марши внутренние (закрытого типа) обязательно обозначаются на плане эвакуации. Они имеют хорошую пропускную способность — ширина марша рассчитывается исходя из количества людей в здании.

Наружные конструкции устанавливаются, если внутри строения недостаточно места для эвакуационных путей. Они расположены вдоль стены на всю высоту здания, с выходом на кровлю.

Место установки

Внутренние лестницы устанавливаются в выделенном для них отдельном коридоре, выход в который необходимо устроить на каждом этаже.

  Важно! Для того, чтобы защитить людей от огня и дыма, в таком коридоре устанавливаются герметичные огнестойкие двери, способные выдержать контакт с открытым огнём в течение часа. Считается, что за это время все люди, находящиеся в здании, успеют эвакуироваться. Вентиляция должна обеспечивать быстрый отвод дыма.

Наружные модели устанавливают на задней стенке здания или с торцов. Длина площадки должна быть не менее одного метра, а расстояние от стены до края лестницы — не менее 100 см. Таким образом гарантируется, что конструкция не нагреется и огонь не перекинется на запасной выход.

Требования к размерам

СП 1.13330.2009 регламентирует размеры лестниц для эвакуации в зданиях общего пользования и жилых домах.

Допустимый уклон маршей в надземных этажах 1:2 (соотношение высоты к длине пролёта). Число ступеней одного марша в жилых домах от 3 до 18, в общественных зданиях — от 3 до 16. Минимальный размер горизонтальной поверхности ступени (проступь) — 25 см.

Максимальная высота ступени 22 см.

Недопустимо использовать ступени разных размеров. Это может привести к травмам, падению людей и образованию заторов во время эвакуации. Ширина пролёта зависит от типа здания и количества людей. Минимальные размеры: 0,7 метра для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам; 1,2 м — когда в здании находится более 200 человек (первый этаж не считается); 1,35 м — для больниц, специализированных учреждений для детей, инвалидов (класс строений Ф1.1); 0,9 м — в других случаях. Ширина площадки и выхода должны совпадать по размеру с пролётом. При расчёте размеров нужно предусмотреть беспрепятственное перемещение носилок с людьми. С двух сторон лестницы обязательно требуется установить ограждения с поручнями высотой не менее 1,2 м в детских учреждениях и 0,9 м в остальных случаях. Если с одной стороны стена, ограждение крепится на ней. Ограждения должны выдерживать боковую нагрузку в 100 кг.

Материалы изготовления

Основным качеством материалов, которые применяются для изготовления эвакуационных лестниц, является их пожаробезопасность: они должны выдерживать высокие температуры, не поддерживать горение и не выделять вредные вещества при нагревании. Поэтому для производства подобных конструкций чаще всего применяют бетон и металл — по-отдельности или в сочетании друг с другом.

Конструкции из металла легче и меньше нагружают здание. Наружные лестницы в большинстве случаев выполнены именно из металла. Для исключения коррозии их поверхность должна быть надёжно защищена антикоррозионным покрытием или окрашена.

Ступени изготавливаются из материала, не допускающего скольжение ступни, например, металлические сетчатые листы или прессованный решётчатый настил. Они имеют хорошие противоскользящие свойства, пропускают влагу, снег, следовательно, исключается образование наледи в холода.

Требования к освещению

Путь эвакуации должен иметь хорошее освещение, особенно верхние и нижние марши, все места выхода на лестницу, площадки. Необходимо обеспечить свободный доступ к выключателям.

Во многих зданиях сейчас устанавливают датчики движения и свет включается автоматически при появлении человека, что очень удобно при чрезвычайной ситуации.

Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss