Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП по ОСАГО – независимая оценка автомобиля после ДТП, порядок и сроки

Опубликовано: 09.10.2018

видео Независимая экспертиза автомобиля после ДТП по ОСАГО – независимая оценка автомобиля после ДТП, порядок и сроки

Проведение авто-экспертизы после ДТП! Реальное видео.

Любое дорожно-транспортное происшествие представляет собой шок и неприятности для участников ситуации. Помимо того, что придется восстанавливать поврежденные автомобили, тратить деньги на ремонт деталей, приходится также  брать на себя работу со страховщиками, которые стремятся, во что бы то ни стало, снизить сумму компенсации за причиненный ущерб.


Действия после ДТП для получения выплаты по осаго? Советы юристов.

Многие автолюбители теряются и не могут защитить свои права. А защищать их нужно и в этом пригодится помощь независимой экспертизы автомобиля после ДТП.

Не знаете как оформить Европротокол? Читаем здесь

Содержание статьи

Как провести независимую экспертизу автомобиля после ДТП

Как только происходит столкновение, водитель должен произвести два телефонных звонка - вызвать сотрудников Госавтоинспекции и обратиться в компанию, в которой застрахован автомобиль.

Место аварии требует произвести следующие действия:

Выяснить, кто оказался виновником столкновения. Страховая компания виновной стороны обязана оплатить возмещенный ущерб. В случае если автовладельцы не могут прийти к согласию, необходимо призвать на помощь сотрудников ГИБДД, провести трасологическую экспертизу. Приехавший на место происшествия страховой агент должен оценить степень повреждений, их количество и характер. Водители должны оформить извещение о происшедшей аварии, полностью заполнить бланк с указанием мельчайших деталей. Здесь нужно указать время, место происшествия, название улицы. Все графы должны быть заполненными, если нет данных, вписать в пункт букву Z, иначе форма будет недействительной. Обратиться к свидетелям аварии, собрать контактную информацию, вписать их данные в Извещение.

В тех случаях, когда повреждения на автомобиле невозможно оценить непосредственно на месте аварии, необходимо провести осмотр на станции ТО страховой компании, где выдается заключительный вердикт. Но что означает независимая экспертиза? Кем она проводится? Является ли компания, проводящая НЭ незаинтересованным элементом при составлении протокола для получения соответствующей суммы компенсации?

Важно: Союз автостраховщиков настоятельно рекомендует приглашать независимого эксперта, который не представляет при ДТП ни одну из сторон.

Оценка повреждений на транспорте производится специально созданными компаниями, не относящихся ни к одной из страховых агентств. При выборе бюро следует внимательно отнестись к следующим критериям:

позитивная репутация за счет многочисленных отзывов; многолетний опыт работы; бюро должно обладать страхованием ответственности; наличие договорных форм и обязательное подписание сторонами; обязательное вхождение компании в СРО по оценке.

Как сделать независимую автоэкспертизу ДТП и для чего она нужна

Представители независимой экспертной компании должны выполнять только одну задачу - совершить реальную оценочную стоимость за причиненный ущерб транспорту, при этом, не занижая и не завышая оценку для получения собственной выгоды.

Заниженная стоимость - частый случай при оценке повреждений представителями страховых компаний, почему и нужна именно независимая экспертиза со стороны.

Экспертиза независимой фирмой проводится либо сразу после аварийной ситуации по желанию претерпевшей стороны, либо после того, как страховая компания вынесет вердикт, и сумма не удовлетворяет пострадавшего в происшествии. Сторонняя компания вынудит страховщиков выплатить ту сумму, которая отвечает степени причиненного ущерба автомобилю.

Кроме того, данный тип экспертизы позволяет участнику ДТП оградить себя от лишних растрат и хождений по инстанциям. Согласно общепринятой практике, водителю приходилось ждать 5 суток, а теперь уже и 10 дней, прежде чем СК определиться с суммой ущерба, затем автовладелец вынужден обратиться в независимую оценочную фирму.  Сроки здесь зависят от тяжести повреждений, их характера и количества. Обычно оценка и вердикт готовы уже через 3-5 дней. Только благодаря скрупулезной работе оценщиков и независимости экспертов, претерпевший в аварии может получить реальную сумму ущерба и может подавать документы в страховую компанию. В свою очередь, страховщики изучают данные независимого эксперта около 10 дней, не больше.

Какие бывают виды независимых экспертиз автомобиля после ДТП

Причиненный при аварии ущерб автомобилю не единственный момент, который подлежит оценке независимой экспертизой. Сторонняя компания также проводит и другие виды проверок по аварийной ситуации, к которым относятся:

Полный анализ места происшествия - трасологическая экспертиза. Агент внимательно осматривает место столкновения, фиксирует мельчайшие детали, осколки, царапины, вмятины, тормозные следы, траекторию передвижения автосредств. Таким образом, удается установить, что произошло и кто виноват в столкновении. Состояние транспортных средств после столкновения - автотовароведческая экспертиза. Осматривается внутренняя и внешняя часть машины, производится примерная оценка причиненного ущерба, необходимая для восстановления агрегата. Детально фокусируется внимание на том, каким было поведение водителя, маневры автомобиля перед аварией и выявляется виновник аварии. Данный тип экспертизы называется автотехническим. Все виды перечисленных проверок составляют комплексную экспертизу, предназначенную для полноты оценки аварийной ситуации и состояния автотранспорта с восстановлением цепи событий, предшествовавших аварии.

Как проводится экспертиза и сроки проведения независимой экспертизы после ДТП

Инициатором проведения может стать пострадавший водитель, так как привлечение страховой компании может привести к занижению оценки ущерба. После неудовлетворительного осмотра и вердикта, все равно придется обращаться к независимым экспертам.

Опытные автовладельцы рекомендуют не откладывать вызов НЭ на потом, лучше это сделать сразу же после дорожно-транспортного происшествия. В таком случае, у потерпевшей стороны будут на руках все необходимые документы, с которыми можно смело обращаться в страховую фирму, в случае отказа - в суд. Важно и то, что представитель независимой фирмы будет осматривать и делать оценку вместе с агентом СК. По этой причине, необходимо заранее определиться с выбором фирмы НЭ, опираясь на отзывы, опыт работы и вхождение в СРО по оценке имущества. Водитель должен записать контактные данные компании и в  экстренных случаях обращаться за помощью.

Схема проверки причинения ущерба независимым экспертом

Представитель фирмы по НЭ, приглашенный претерпевшей стороной, проводит внимательный осмотр места происшествия, используя для фиксации всех повреждений, дополнительных моментов на видео или фотокамеру. Опытный эксперт в обязательном порядке фиксирует также автомобильные номера, ВИН-коды.

Вторым шагом является оценка повреждений, причиненных из-за аварийного происшествия. Изучив все детали, эксперт составляет акт с указанием стоимости причиненных повреждений, прикрепив к нему фото или видеоотчет. Оценка ущерба производится в течение 3-4 дней. Тут же составляется отчет, в котором обязательно должны быть отражены следующие моменты: с какой целью проводился осмотр; сумма, которую нужно выплатить для восстановления автомобиля; перечень нормативных актов, на которые при своей работе ссылался независимый эксперт, данные о проверке транспортного средства, калькуляция причиненного ущерба; обоснование суммы выплаты и критерии, на которые опирался эксперт; стоимость работы независимой экспертизы.

Готовый документ получает на руки представитель страховой компании, которая в свою очередь обязана выплатить сумму ущерба претерпевшей стороне. Бывают случаи, когда страховщик не согласен с вынесенной суммой, что ведет за собой рассмотрение дела в судебных инстанциях для проведения повторной оценки.

Стоимость проведения независимой экспертизы автомобиля после ДТП

Цены на экспертные работы:

Вызов представителя фирмы по НЭ - 1 тыс.руб.; Составление акта осмотра места аварии (с фотосъемкой) - 1 тыс.руб.; Калькуляция причиненного ущерба - до 8 тыс.руб.; Адресная отправка акта претерпевшей стороне - 500 руб.; Подготовка искового заявления - до 3 тыс.руб.; Посещение страховой фирмы вместе с претерпевшей стороной, ведение переговоров - до 3 тыс.руб.

Существует также услуга, предоставляющая полное ведение дел пострадавшей стороны, при которой экспертная компания начинает заниматься ДТП, начиная с момента осмотра и заканчивая подачей заявления в суд. Для физлица услуга стоит примерно 20 тыс.рублей, для юрлиц - 30 тыс.рублей.

Независимая экспертиза авто по ОСАГО - особенности

Сотрудники независимой экспертной компании предоставляют услуги после аварийного происшествия по ОСАГО, но в данном случае есть свои нюансы.

Любая страховая компания была обязана провести осмотр и экспертизу состояния автомобиля в течение 5 суток после аварийного происшествия. Такая норма действовала до 4 июля 2016 года. Теперь, размер возмещаемой компенсации по ОСАГО будет определяться с внесением поправок. В первую очередь, предоставить транспортное средство водитель обязан именно в страховую компанию, иначе вопрос о выплате денег может быть закрыт. Весь процесс осмотра, технической экспертизы берет на себя СК, с предварительной подачей заявления о выплате и необходимой документации. Кроме того, предусмотренные 5 суток на изучение претензий владельца транспортного средства теперь изменены на 10 дней. Клиент, в свою очередь, обязан предоставить транспортное средство для осмотра и оценки причиненного ущерба, иначе СК может отказать в выплате компенсации. Что касается обладателей ОСАГО, то здесь владелец автомобиля может сделать выбор при оценке ущерба между страховой фирмой и независимой экспертной компанией при отсутствии действий со стороны страховщика. Поэтому, при ДТП, водителю необходимо внимательно читать предлагаемые ему на подпись документы, в которых мелким шрифтом может быть указан отказ от независимой экспертизы. Стоит опасаться дотошных аргументов агента СК о том, что ему не выплатят компенсацию, хотя по закону дело обстоит совершенно не так. Клиент имеет право остановить свой выбор на независимой экспертизе и будет прав, так как все страховщики стремятся занизить оценочную стоимость причиненного ущерба транспортному средству. И еще, если водитель не удовлетворен с результатами осмотра машины представителями СК, по пункту 45 правил при ОСАГО, оплачивать экспертизу придется страховой компании. Осмотр и оценка ущерба производится независимой компанией, заключившей договор со страховщиком. Конечно, в таком случае рассчитывать на полную прозрачность не стоит, все равно оценка будет снижена, но в разы больше при осмотре повреждений самой СК. Для автовладельцев в пункте 45 есть небольшая «пробрешина», благодаря которой можно легко выйти из ситуации. Дело в том, что экспертизу необходимо провести до истечения 10 суток с момента аварии. Зачастую, фирмы запаздывают и поэтому, независимую экспертизу можно провести в любой другой компании. Перед обращением, имеет смысл оценить степень ущерба в СТО и подтвердить все документально. Главное - не начинать ремонт автомобиля.

Существует важное правило - на сумму компенсации влияет степень износа транспортного средства.  Чем старше возраст - тем меньше сумма ущерба.

Даже если страховая компания вовремя выполнила свои функции и сделала оценку, клиента сумма может не устроить. В таком случае, он может без проблем обратиться в стороннюю фирму и пригласить независимого эксперта для калькуляции суммы за причиненный ущерб. При этом имеет смысл сообщить об этом СК и вторую сторону столкновения - виновника. Затем, пишется исковое заявление в судебную инстанцию, где и будет выясняться, чья оценка считается верной. После проведения независимой экспертизы, водителю нужно обратиться к опытному автоюристу, или воспользоваться услугой «полное ведение дела» от НЭ, что повысит шансы получить всю сумму компенсации, и возложить оплату расходов на ответчика по делу.

Один из членов Федерации автовладельцев М.Едрышев разъяснил причины, по которым были внесены данные поправки. В последнее время, по убеждению страховых компаний,  активизировались горе-юристы, которые помогали недобросовестным водителям завышать степень причиненного ущерба, и СК терпели убытки. Чтобы водитель не скрывал истинный характер ущерба, была принята вышеупомянутая норма. Если СК не провела в положенный срок экспертизу, то автовладелец вправе провести независимую экспертизу или не согласиться с выводом представителей страховщика о сумме компенсации.  И в то же время, не согласиться с заключением страхового агента невозможно, так как каждая поврежденная деталь отражена в справочнике, доступном для всех участников дорожного движения, страховщиков и независимых экспертов.

Нужно ли делать независимую экспертизу после дорожно транспортного происшествия – юридическая консультация автоюриста

Многие водители легкомысленно относятся к привлечению независимого эксперта к оценке повреждений транспортного средства. На самом деле, опытные автовладельцы, оказывавшиеся в аварийной ситуации по достоинству оценили незаменимую помощь экспертов от сторонних компаний. Мало того, что процедура, проведенная профессионалом, в разы сокращает время на «выбивание» суммы компенсации, действие способно увеличить размер выплаты.

Положительные моменты:

Независимый эксперт составляет истинную оценку причиненного ущерба; Опирается только на нормативные акты, справочник и инструкции; Способствует выплате реальной суммы компенсации.

Привлечение НЭ может повлечь за собой не совсем приятные моменты для автовладельца:

Если страховая компания не согласна с выставленной оценкой, возможна тяжба в суде; При обращении в фирму предстоят дополнительные расходы; Если дело будет проиграно, расходы в ведении дела и работу экспертов придется оплачивать автовладельцу;

Чтобы не оказаться проигранной стороной, необходимо привлечь опытного юриста, практикующего по делам, связанных с ДТП.

Видео: Где провести независимую экспертизу авто после ДТП в Москве и Санкт - Петербурге

Интересное
Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Вендинговый бизнес на автоматах по продаже пирожков в школах
Презентация деятельности по установке и обслуживанию торговых автоматов по продаже свежей выпечки (пирогов), реальный пример получаемого дохода. Бизнес всегда остается бизнесом. Но задумывались ли Вы,

Бизнес-центр Невис / Nevis
Бизнес-центр Невис / Nevis, класс А. м. Сухаревская — 14 минут пешком. Адрес — улица Щепкина 61/2, стр. 12. Бизнес-центр «Невис» был возведен в 2012 году. Он является одним из самых увлекательных деловых

Разведение и содержание нутрий в домашних условиях как бизнес
С каждым годом сельское хозяйство стремительно набирает обороты в РФ. Поэтому, если у Вас есть дачный участок, то разведение скота, птиц и других – отличный бизнес. Разведение нутрий является сейчас также

5 способов построения бизнеса на раках
Содержание: Вылов в естественной среде Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) Пошаговый план открытия построения бизнеса


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.