Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Северный Кипр - Лучшая недвижимость побережья! Скидки, рассрочки, кредиты, бесплатный ознакомительный тур!

Опубликовано: 02.10.2018

видео Северный Кипр - Лучшая недвижимость побережья! Скидки, рассрочки, кредиты, бесплатный ознакомительный тур!

Недвижимость в Турции и Северный Кипр. Квартиры на продажу на Кипре у пляжа ЛОНГ БИЧ || RestProperty

Когда мы решительно меняем что-то в своей жизни – например, переезжаем жить за границу, в другую страну – очень часто мы вынуждены решать такие непростые вопросы, как обустройство на новом месте, поиск работы, школы для ребенка.



Я расскажу о своем опыте выбора школы для своего сына на Северном Кипре, и о том, какие варианты обучения для школьников здесь возможны. Какие особенности у разных школ – английских  и государственных, турецких. Какое обучение они представляют и чем оно отличается.

Когда я сама столкнулась с этим вопросом, было непросто определиться. Собирая по крупицам информацию в Интернете, я все же сделала свой выбор. Сейчас же хотелось бы немного поделиться своим опытом, чтобы те, кто столкнется с этим вопросом, не наступали на мои же грабли: идти по проторенной дорожке всегда легче!


Недвижимость в Турции и Северный Кипр. Знаменитый пляж Лонг Бич на Северном Кипре || RestProperty

Начнем с того, что уровень образования на Северном Кипре достаточно высокий по качеству но, все же сравнивая с образованием у нас в России и других Европейских странах, можно прийти к выводу, что оно значительно ниже по стоимости.

Не стоит искать на Северном Кипре русскую школу. Русских школ тут нет. Родители привозят сюда детей из России, чтобы дать им Европейское образование и чистейший британский акцент. Никто из моих знакомых не интересовался русской школой на Северном Кипре за ненадобностью.

В будущем ваш ребенок будет знать как минимум три языка: русский дома, английский в школе, турецкий в общении или на улице. Как правило, в коммерческих школах преподают еще два языка на выбор помимо турецкого и английского.

Если Вы решили остаться жить на Северном Кипре, то детям образование дать необходимо, а какое оно будет зависит только от ваших финансовых возможностей.

Что касаемо стоимости обучения на Северном Кипре в коммерческих английских школах, то для начала давайте посмотрим во сколько же обходится обучение непосредственно в Англии.

Разброс цен в британских частных школах-пансионах достаточно велик. Цены в начальных школах-пансионах – от 15.000 до 19.000 фунтов стерлингов за учебный год, в средних школах – от 18.000 до 45.000 фунтов стерлингов. Цена дневных школ примерно на треть ниже.

Так, к примеру, плата за триместр в одной из наиболее престижных школ в Англии, в школе совместного обучения Гордонстоун –  плата за триместр (3 учебных месяца) составит от 8500 до 9500 английских фунтов. Таким образом, годовая плата в этой школе, будет около 28.500 фунтов, что по курсу составит около 34.000 евро в год.

На Северном Кипре аналогичное образование и британский акцент вам обойдутся в прямом смысле в десять раз дешевле , да и теплый средиземноморский климат не идет в сравнение с Лондонским серым небом.

Итак, как и в любой стране на Северном Кипре есть коммерческие и государственные школы.

В коммерческих «английских» школах Северного Кипра преподавание ведется на английском языке непосредственно носителями языка - педагогами британцами.

В государственных турецких школах обучение идет на турецком языке с хорошим уровнем образования, а английских язык изучается дополнительно в рамках школьной программы. Также есть государственные школы с усиленным изучением английского языка.

Если у вас маленький совсем ребенок, или не так много средств оплачивать частную школу – выбирайте турецкую. Ничего страшного, если сначала ничего не понятно – через какое-то время произойдет накопление знаний, и турецкий язык станет понятным. Чем младше ребенок, тем легче произойдет адаптация. Турецких школ достаточно много,  как правило, в каждом обжитом районе они есть. Однако, покупая недвижимость для постоянного проживания, не забывайте выяснить, насколько далеко от вас находится школа – иначе придется каждый день возить ребенка за тридевять земель на учебу и обратно. Школьные же автобусы ходят как правило в пределах определенных районов.  Поэтому логично выбирать школу в радиусе определенной близости к дому.

А теперь попробую дать более развернутый ответ по некоторым  школам Северного Кипра.

В Кирении (Гирне) есть три популярных английских коммерческих школы.

Английские школы немного отличаются друг от друга по стоимости обучения и уровню престижа. Стоимость обычно корректируется год от года, к сожалению, не всегда в сторону уменьшения. Важно учитывать, что в младших классах стоимость обучения несколько ниже (за год обучения  разница между классами может составлять 200-250 фунтов). В стоимость обучения, кроме самого обучения, часто не входит оплата за bus-service, который забирает ребенка от дома, и домой же привозит,  в некоторых школах приходится дополнительно оплачивать учебники.

Одной из значимых считается   английская школа в Беллапаисе  - English School of Kyrenia (ESK) . Чтобы поступить туда учиться, надо записываться заранее, еще весной, в конце предыдущего учебного года. Чтобы поступить в старшие классы, потребуется сдать дополнительно вступительный экзамен по английскому.

 

Дошкольное образование в этой школе стартует с трехлетнего возраста. Обучение в школе ESK идет по Кембриджской международной программе. В июне 2012 года этой школе присвоили статус IB World School (International Baccalaureate - Международный Бакалавриат).

Цитата с сайта ESK: "Данная учебная программа дает нашим студентам возможность развивать международную перспективу и посещать некоторые из лучших университетов мира. Наша цель состоит в том, что бы наши ученики прошли свои школьные годы с уверенностью в себе и развивали свой собственный потенциал."

В этом году построили великолепный по своей задумке и архитектуре корпус специально для детей дошкольников ESK.  Надо признать, что оба корпуса, как для младших классов так и основное здание для старшеклассников выглядят впечатляющие.

Ухоженная  территория, игровые площадки, стадион, амфитеатр, просторные светлые холлы и уютная чистота вызывают искреннее уважение к английской культуре и образованию, и конечно родительскую радость за детей.

 

Все классы оборудованы с учетом потребностей возраста учеников, выделены отдельные места для занятий и отдыха, в каждом классе установлена акустическая система для изучения детишками фонетики и практики британского произношения. В каждом кабинете висят проекторы и стоят ноутбуки для демонстрации наглядных материалов на экране. Проводятся экскурсионные познавательные поездки по интересным местам острова.

 

Все настолько комфортно и с умом продумано, что остается только радоваться за детей, у которых есть возможность учиться в прекрасной английской школе с видом на Средиземное море.

 

Больше всего впечатляют сами учителя.  Многие из нас, в прошлом ученики советских школ, до настоящего момента помнят запоминающуюся на долгие годы строгость первого учителя с каменным лицом. Тут все иначе. Британцы по природе своей очень улыбчивы и общительны и покоряют до глубины души своей открытостью и добродушием. 

 

Так русских детей с каждым годом становится все больше, в школе работает два русскоговорящих ассистента, которые помогают родителям с переводом как рядовых ежедневных вопросов, таки и на родительском собрании.

 

Ученикам предлагается возможность факультативных занятий после уроков. Это спортивные секции и развивающие занятия для эрудитов “SMART KIDS“, где детишки осваивают «продвинутые» уроки на Ipad, практикуют,  экспериментируют и осваивают новые знания.

 

Эта школа считается одной из самых престижных английских школ на Северном Кипре.  В зависимости от класса, стоимость обучения варьируется от 350 до 570 фунтов в месяц.

Экзамен для поступления можно сдать не только весной, но и перед началом учебного года. Если ваш ребенок не дотягивает до хорошего уровня английского, его могут взять в школу, и с ним преподаватели  будут заниматься дополнительно.

 

Колледж при Американском Университете в Гирне.  

Тут многоступенчатая система образования. Уже с 2-3-х лет малышей зачисляют в детский садик при университете, и дальше ребенок проходит через различные уровни обучения. Стоимость обучения составляет около 3500 фунтов в год, без стоимости автобуса.

Интересно, что там есть так называемая «английская» половина – где основной язык английский, а турецкий изучается дополнительно. А есть, наоборот, «турецкая» половина, где обучение ведется на родном языке, а английский является дополнительным.   

 

 

Английская школа – Necat British College  в Алсанджаке. Старое название – The British Academy of Northern Cyprus.  Школа была открыта 10 лет назад двумя британцами Марком Анвином  и Хайраном Бейлером. Полтора года назад школа сменила название и владельцев. В планах школы - добиваться звания одной из лучших школ на Северном Кипре. 

Я выбрала для своего сына именно эту школу – нам она показалась какой-то домашней, что ли…

Расскажу как мы туда попали. Нам дали список документов для поступления. Список этот совсем не сложный. Это переведенные на английский свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей (или одного, если родители в разводе) и – если ребенок учился до этого в другой школе, в турецкой или российской, не важно -  выписка из его личного дела с оценками по изучаемым предметам.  Так же нужны 4 фотографии размера 3х4, черно-белые или цветные. Слышала, что можно даже самим перевести список на английский, если достаточно хорошо им владеете. Я не заморачивалась, и просто отдала документы на перевод в одну из многочисленных переводческих контор в Москве, это не очень дорого – от 1000 до 1500 рублей в среднем. Если переводить этот документ на Кипре, может получиться чуть дороже. Заверять у нотариуса этот перевод не надо.  Форму с символом школы и спортивную одежду, фартучек для труда – выдают. 

 

Так получилось, что в школу мы приехали чуть позже начала учебного года, но никаких проблем в связи с этим не возникло. Обычно на Северном Кипре учебный год начинается в середине сентября, но в разных школах по-разному. Например, в этом, 2013 году в одной школе 9-го сентября, а в другой – 16-го. После оформления документов – это заняло не больше получаса – нам выдали форму колледжа – учебную и физкультурную и повели показывать класс.

 

Форма довольно симпатичная – черные брюки и две  голубые  хлопковые рубашки с вышитым символом школы. Физкультурная форма – белая футболка тоже с символом на груди, и темные спортивные шорты с лампасами. Сказали, если будет очень жарко, то, при желании за дополнительную плату можно приобрести шорты для учебы. На осень, когда более прохладно, предусмотрена форменная курточка и тонкий свитерок. К слову, школьная форма входит в плату за обучение, как и учебники, и обед.

 

А вот за автобус, забирающий и доставляющий ребенка в школу, платить надо отдельно, и цена может варьироваться, в зависимости от места проживания. Например, если вы живете в Алсанджаке, то это всего 50 фунтов в месяц, если в Лапте чуть больше – 65 фунтов, а если в Гирне, то около 75. Платить за обучение надо в турецком банке – вам дадут квитанцию, и скажут, в каком именно. Ничего сложного тут нет. Стоимость обучения – начиная с младших классов  - от 258 до 480 фунтов. Также можно оплачивать прямо в канцелярии школы, как наличными, так и банковской карточкой.

 

Я переживала за первый учебный день моего сына – английский у него на среднем уровне, хотя мы и занимались в Москве дополнительно с преподавателем. Но, когда к 16 часам школьный автобус привез его к нашему дому, все мои волнения остались позади! Довольный сын рассказал, как к нему отнеслись ученики, преподаватели, девочки окружили вниманием и предлагали свою помощь. Честно могу сказать, мне было очень приятно, что такой важный момент произошел без сильного стресса, и за это большое спасибо преподавателям.

 

Конечно, ребенку 11-ти лет нелегко оценить уровень обучения, но легко оценить уровень отношения, а это ли не важно? Между прочим, классы там не переполнены, как в наших московских школах, у сына в классе сейчас всего 12 человек… Если что-то не понятно, преподаватели всегда готовы помочь. В младших классах детишек кормят и завтраком, и ланчем. В старших в стоимость обучения входит только ланч. Моему сыну очень нравится меню –  второе блюдо  и что-нибудь сладкое – пудинги, пирожное или фрукты.

 

Важно так же знать, что зачастую, если у ребенка уровень английского изначально не высок, то детей  зачисляют на класс ниже. С одной стороны, это проще, так как есть возможность еще раз закрепить пройденной, подтянув английский язык. С другой – год, а то и два предыдущего обучения – могут быть потеряны…

 

Детские сады и школы на Северном  Кипре, в связи с жарким климатом большую часть года, оборудованы кондиционерами, и даже в жару здесь учиться комфортно. Что касается  «bus service» - автобуса с водителем – важно знать, что ребенка водитель обязан отдать после школы «из рук в руки». Взрослые должны забрать свое чадо сами, или хотя бы махнуть из окна рукой – иначе из автобуса его просто не выпустят!

 

Про турецкие школы можно рассказать тоже много хорошего. То, что обучение там бесплатное, вовсе не говорит о низком уровне преподавания. Во многих школах также бесплатно выдаются одежда, учебники и даже тетрадки, пластилин и прочие необходимее для  обучения канцтовары.  Однако и в государственных школах нужно оплатить вступительный взнос, от 100 до 400 турецких лир (от 50 до 200 долларов).

 

Контингент в турецких школах самый разный, и турки-киприоты, и материковые, но русскоговорящих появляется все больше – из России и бывших стран СНГ. Иногда, по несколько человек в классе. Отзывы о школах самые разные, и специфика образования отличается от российской. Например, большой акцент делается на математику и научные предметы, иностранные языки, а вот стихи здесь не учат.

 

Безусловно, все школы на Северном Кипре – и турецкие, государственные, и английские – частные, готовят детей к последующему поступлению в высшие учебные заведения. На Северном Кипре немало университетов, а точнее 5 крупных ВУЗов дающих различное  образование, в самых разных сферах. Обучение в высших учебных заведениях для иностранных студентов ведется на английском языке.

Но закончу о нас: мы отучились в английской школе около трех месяцев. У нас уже были небольшие промежуточные экзаменационные тесты, которые мой сын сдал с переменным успехом. Они проходят 4 раза в году, а в конце учебного года будут завершающие экзамены.

 

Сыну очень нравятся практические занятия по науке, есть музыкальные занятия – на перемене всегда можно поиграть на музыкальных инструментах, интересно проходят уроки труда с кулинарным образованием.  Помимо английского, на котором ведется преподавание, в средних классах изучают турецкий и французский языки. Вкусные разнообразные ланчи и доставка домой на автобусе немаловажны и для меня – я могу быть уверенной, что за моим ребенком надежно присматривают.  Много всяких разных мероприятий, например, школа принимала участие в «розовом» дне – в поддержку больных раком, был «синий» день – против хулиганства и неорганизованности. Интересная у школьников жизнь!

 

Но самое главное – я вижу счастливую и довольную улыбку сына, когда он возвращается домой. На мой вопрос – хочет ли он обратно в российскую школу, слышу категорический вопль: «Нееет!»  А для меня, как для родителя, это самый важный критерий!

Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss