Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Доверительное управление компенсационным фондом СРО

Опубликовано: 30.09.2018

В декабре 2007 года вступил в силу закон № 315-ФЗ "О саморегулируемы организациях", а в июле 2008 года был принят закон № 148-ФЗ "О внесени изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательны акты Российской Федерации". В соответствии с законодательством, необходимы условием для получения статуса СРО является наличие обособленного компенсационног фонда.


Марат Сафиулин: «При создании системы гарантирования рынок ИИС вырастет минимум в 60 раз»

Компенсационный фонд является ключевым звеном в процессе обеспечения имущественно ответственности членов СРО , поэтому забота о компенсационном фонде и его приумножени должна стать неотъемлемой частью деятельности некоммерческого партнерства сраз после его формирования еще до получения статуса СРО. Напомним, что с 1 январ 2010 года те компании, которые не входят в состав СРО, не смогут оказывать услуг на строительном рынке.

К сожалению, у большинства организаций, формирующих либо уже сформировавших свои компенсационные фонды, опыт работы на фондовом рынке отсутствует и он с опаской смотрят на Управляющие компании. Однако, в данном случае доверительно управление несет в себе массу преимуществ для СРО .

Во-первых, это единственно возможный способ согласно действующему законодательству обособить имущество компенсационного фонда на счету доверительного управляющего.

Во-вторых, доверительное управление несет в себе потенциально более высокую доходность по сравнению с самостоятельным инвестированием и размещением средст в депозиты.

В-третьих, доверительное управление существенно снижает системные, рыночные и кредитные риски (к системным рискам, в частности, относится риск банковско системы).

В-четвертых, сама по себе управляющая компания жестко контролируется со сторон специализированного депозитария, что повышает уровень надежности инвестиций.

Рассмотрим схему взаимодействия между Саморегулируемой организацией, Управляюще компанией и Специализированным депозитарием.

На первом этапе некоммерческим партнерством (или СРО) проводится конкурс по выбору Специализированного депозитария. По итогам конкурса с депозитарием заключаетс договор на депозитарное обслуживание. После чего НП (или СРО) проводит конкур по выбору Управляющей компании. Управляющая компания выбрана. С Вашим доверительны управляющим заключается Договор доверительного управления компенсационным фондо СРО. После того, как оба договора заключены Ваша Управляющая компания и Ва депозитарий заключают между собой договор, на основании которого осуществляетс хранение и учет активов, в которые размещены средства компенсационного фонда Это и есть главное условие обособленности средств фонда.

Отдельно необходимо остановиться на вопросах выбора управляющей компании. Пр формировании конкурсной документации мы зачастую сталкиваемся с проблемой, когда информация, запрашиваемая при подаче конкурсной заявки, является избыточной для СРО. В данном случае хотелось бы дать несколько советов.

Во-первых, нет необходимости гнаться за наличием у Управляющей компании рейтингов. К сожалению, 2008-2009 годы показали нам, как с рынка уходили крупнейшие компании имевшие при этом массу подтвержденных регалий.

Во-вторых, необходимо оценивать качество клиентской базы управляющей компании.

В- третьих, обратите внимание, управляет ли компания средствами пенсионных накоплений НПФ.

И наконец самое главное, обратите внимание на качество и доходность по управлению средствами пенсионных накоплений, показанное управляющей компанией в предшествующем периоде, ведь эти средства имеют большое сходство по своей структуре со средствами компенсационного фонда.

После заключения договора Доверительного управления Учредители компенсационного фонда СРО согласовывают с Доверительным управляющим инвестиционную декларацию, на основе которой будет осуществляться доверительное управление. Это один из самых важных моментов, ведь данный документ будет являться для учредителя управлени руководством к действию и определит ожидаемые результаты от инвестирования средств фонда. В сложившейся экономической ситуации логичным было бы выбрать достаточно консервативную инвестиционную стратегию, предлагаемую Вашим доверительным управляющим с целью благоприятного и безболезненного входа в рынок. Необходимо отметить, что при изменении конъюнктуры рынка Управляющий сам предложит Вам изменит структуру инвестиционных активов с целью получения наибольшего инвестиционного дохода.

Рассмотрим теперь роль специализированного депозитария в процессе доверительног управления. Он осуществляет ежедневный контроль над операциями по инвестированию средств, что является немаловажным фактором в обеспечении сохранности активов инвестора. Депозитарий действует в интересах СРО и контролирует инвестиционну деятельность УК на предмет соблюдения законодательства и утвержденной инвестиционно декларации. Кроме того, депозитарий, являясь независимой контролирующей организацией, уведомляет СРО и контролирующий государственный орган обо всех нарушениях, допущенных управляющим, то есть является гарантом соблюдения всех законодательных норм и правил.

Уже абсолютно понятно, что процесс интеграции некоммерческих партнерств, саморегулируемых организаций и управляющих компаний не остановить. И в настоящее время особенно важно выстроить такие комфортные взаимоотношения между СРО и УК, чтобы в будущме это партнерство не причиняло неудобств. У Управляющих есть подобный опыт, вед им пришлось делать это с Негосударственными пенсионными фондами, и управляющи готовы поделиться своим опытом, чтобы максимально облегчить вход в этот рыно нового класса инвесторов.

all-sro.ru

Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss