Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Классы и категории противопожарных дверей, их применение

Опубликовано: 30.09.2018

Противопожарные двери классифицируются по разным видам в соответствии с их особенностями конструкции и в зависимости от своего назначения. Все они предназначены для заполнения проемов в противопожарных преградах.

Согласно действующему ГОСТ, в противопожарном исполнении могут изготавливаться не только двери, но и ворота, окна и технические лючки.

Виды противопожарных дверей

Маятниковые противопожарные двери — их полотна открываются в обе стороны от коробки. Основная задача данного вида – это движение в обе стороны без потерь времени, связанных с отпиранием.   Маятниковыне двери могут быть исполнены как с запирающим устройством, как в обычной конструкции, так и без него. Их рекомендуется устанавливать в общественных зданиях, где часто ходят люди. Искронедающие противопожарные двери – этот класс может применяться в технических помещениях, для которых применяются повышенные требования к взрывобезопасности. В данном случае основное требование к дверям – исключение искрообразования при движении подвижных частей при открывании и закрывании. Искронедаваемость обеспечивается применением дверных петель специальной конструкции, использованием специальных искронедающих шайб и прокладок, а также ответных планок из особых искронедающих материалов.

Принятая классификация

К критериям классификации любых противопожарных дверей можно выделить следующие их основные признаки:

Материал конструкции Предел огнестойкости Конструктивные особенности Предназначение Декоративная отделка Габаритные размеры.

Классы по пределу огнестойкости

Предел огнестойкости (EI) – составной критерий, включающий в себя степень сохранения целостности конструкции при воздействии на образец открытого пламени (E), теплоизолирующая способности конструкции на обратной от пожара стороне (I), степень дымогазонепроницаемости (S).

Предел огнестойкости двери определяется по самому меньшему показателю, полученному в ходе лабораторных испытаний изделия. Подробнее об этом читайте  здесь .

Противопожарные двери, ворота и лючки имеют следующие значения предела огнестойкости:

15 минут (EI15) 30 минут (EI30) 45 минут (EI45) 60 минут (EI60) 90 минут (EI90)

Также применяется обозначение дверей по их основным типам , к которым относятся:

Двери с огнестойкостью до 60 минут- противопожарные двери 1-го типа. Двери с огнестойкостью до 30 минут- противопожарные двери 2-го типа. Двери с огнестойкостью до 15 минут-  противопожарные двери 3-го типа.

Классификация по материалам

Противопожарные двери также классифицируются по материалам, из которых изготовлена их конструкция:

Металлические (стальные) противопожарные двери. Деревянные противопожарные двери (древесина обработана антипиренами). Противопожарные двери с частичным или полным заполнением светопрозрачными конструкциям (огнестойкой стекло в каркасе);

Места установки

По месту монтажа противопожарные двери делятся на следующие виды:

Входные (перекрывают входы и выходы по наружному периметру здания: входы в подъезды, эвакуационные выходы, выходы на кровлю и балконы и т.д. ); Внутренние (офисные, квартирные, лифтовые двери); Технические (для помещений с электрооборудованием, мусоросборочных камер, проходов по производственным помещениям и т.д. ).

Конструктивные особенности

Конструктивные особенности противопожарных дверей:

Однопольные либо двухпольные – классификация по количеству дверных полотен. Могут также называться одностворчатые или двустворчатые. Глухие, остекленные  либо частично остекленные — по характеру заполнения дверного полотна. Могут также называться с остеклением, светопрозрачные, с окном. Правая или левая  — по направлению открывания основной створки. Сдвижные , откатные, подъемные, рулонные, открывание створки на петлях — по типу открывания полотна двери. Автоматическое , классическое открывание, по принципу системы «Антипаника» — по способу открывания основной створки. Двупольные двери могут иметь варианты изготовления: равнопольные, разнопольные. Основная активная створка может быть с правой либо левой стороны.

Рабочая ширина активной створки должна обеспечивать быструю беспрепятственную эвакуацию людей, вынос носилок с пострадавшим и спасение материальных ценностей в случае возникновения пожара.

Классификация по размерам

Противопожарные двери по своим габаритным размерам и по размеру проемов, предназначенных для их монтажа, делятся на:

Поколения дверей

По методы изготовления дверных полотен и коробок противопожарные стальные двери можно разделить на несколько поколений:

Противопожарные двери 1-го поколения – выполнялись главным образом вручную из листовой стали толщиной до 1,5 миллиметров и прямоугольных фасонных стальных труб и профилей.  Между стальными листами укладывается термоизолирующий материал.  Чаще всего в качестве теплоизоляции применяется минеральная вата и листы из гипсокартона.

Дверная коробка противопожарных дверей этого поколения изготавливается из различных прямоугольных металлических труб, которые разделены полосами ГКЛ.

Противопожарные двери 1-го поколения более тяжелые, чем двери следующих поколений и могут достигать 150 кг и более.

Появление на рынке Российской Федерации противопожарных дверей 2-го поколения было обусловлено следующими факторами:

Стремление производителей и проектировщиков снизить вес противопожарной дверной конструкции (возможность экономить на металле и стоимости грузоперевозок). Развитие промышленности и появление современных автоматизированных станков (прессы типа Omato, Finn-Power, гибочные станки и т.д. ). Применение новых конструкторских разработок и современных технологий. Появление на рынке новых материалов с улучшенными противопожарными свойствами и т.д. 

Эти факторы повлияли на достаточно оперативное внесение изменений в конструкцию современной противопожарной двери.

Коробка противопожарных дверей 2-го поколения изготавливается из стального профиля сложной формы сечения (гнутая сталь толщиной 2 миллиметра).

В конструкции полотна тоже произошли изменения, облегчающие сборку полотна на производстве и уменьшающие его максимальный вес. Наполнение внутреннего пространства дверного полотна особенно не изменилось – почти все российские производители делают дверные полотна с применением гипсокартона и утеплителя из минерального волокна.

Европейские производители для заполнения противопожарного полотна в последнее время стали использовать особые полиуретановые огнестойкие пены , использование которых значительно облегчает вес двери при сохранении или даже повышении, показателей теплопроводности на обратной стороне двери.

Типы дверной коробки

По типу дверной коробки противопожарные двери подразделяются на:

Противопожарные двери с торцевым типом коробки. С обхватывающим типом коробки. С угловым типом коробки.

Габаритные размеры

По наружным габаритным размерам противопожарные двери делятся на следующие виды:

Виды отделки

Декоративная отделка внешней и внутренней поверхности дверного полотна и облицовка дверных коробок противопожарных дверей за последние 10-15 лет значительно расширилась.

Так, например, двери 1-го поколения только окрашивались как порошковой, так и обычной водорастворимой акриловой краской.

С появлением отделочных материалов МДФ и ПВХ, имеющих достаточно высокие характеристики по огнестойкости, стали выпускаться противопожарные двери с декоративными накладками , покрытие натуральным шпоном с антириреновой пропиткой, огнестойкой ПВХ пленкой с различной фактурой.

Увеличение гаммы цветов порошковой краски также значительно расширили возможности по отделке противопожарных дверей.

Светопрозрачность

Согласно требованиям ГОСТ, противопожарные двери имеют ограничения по максимальному остеклению.  Площадь стекла не должна превышать ¼ от площади дверного проема.

Остекление осуществляется различными видами стекол , имеющие следующие технические характеристики:

Взрывобезопасность, согласно ГОСТ Р 51136-2008. (классы J-1; J-2; J-3; J-4; J-5; J-6 и G-1; G-2; G-3; G-4; G-5; G-6; G-7). Пулестойкость (классы 1,2, 2-а, 3, 4, 5, 5-а, 6, 6-а). Безосколочное пулестойкое стекло маркируется буквой «О». Устойчивость к пробиванию (классы Б-1, Б-2, Б-3). Ударостойкость (классы А-1, А-2, А-3). Морозостойкость — маркировка ХЛ. Пожаростойкость, ГОСТ Р 51136-2008 (классы EIW-15, EIW-30; EIW-45; EIW-60; EIW-90).
Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss