Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Главная Новости

Устройство перегородок из гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, технология, цена, фото

Опубликовано: 04.09.2018

Устройство перегородок из гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, технология, цена, фото

Монтаж гипсокартона и перегородок

На сегодняшний день самый популярный способ устройства межкомнатных перегородок – это монтаж гипсокартонных систем.



Пример перегородки из гипсокартона

И это совсем неудивительно:

низкая себестоимость базовых материалов; высокая скорость проведения монтажных работ; относительная простота сборки, при желании все можно сделать своими руками и без помощников; множество вариантов дизайна; малый вес конструкций.

И стоит отметить, что кроме всех этих качеств, устройство гипсокартонных перегородок можно производить на самых разных объектах. Поговорим немного об этом .


Секреты монтажа гипсокартона от Алексея Земскова

Где и как могут применяться гипсокартонные перегородки

На самом деле все сферы применения перечислить, конечно, невозможно, но в основном такие перегородки делают:

в квартирах и частных домах; в офисных зданиях и госучреждениях; в развлекательных и торговых центрах; в кафе и ночных клубах.

Перегородки с двойной обшивкой

Технология, когда каркас перегородки обшивается двумя слоями листов, может применяться в нескольких случаях.

Перегородка с двумя слоями гипсокартона

Когда нужно максимально повысить уровень звукоизоляции между помещениями. Например, это могут быть перегородки между помещениями в ночных клубах. Когда нужно сделать очень жесткой плоскость стены. В качестве наглядного примера можно привести опять-таки дискотеки, ночные клубы, места с большой проходимостью людей. Когда по тем или иным причинам невозможно сделать непосредственно каркас достаточно жестким. Обычно это обусловлено нехваткой профилей на конструкцию или использованием низкокачественного металла. Вот в таких случаях жесткость перегородки и достигается путем прикручивания дополнительных листов поверх основных.

Теперь рассмотрим классическую конструкцию.

Стандартные перегородки

Схема стандартной перегородки

Такие системы, по сути, представляют собой цельную стену без дополнительных усилений.

Устанавливать их можно в любых помещениях, однако стоит помнить о ряде важных моментов:

Если устройство перегородки из гипсокартона осуществляется в помещениях с повышенной влажностью, для обшивки каркаса следует применять только влагостойкие листы. (см. также статью Монтаж перегородок из гипсокартона – технология, перевернувшая наше представление ) Не следует пренебрегать правилами технологии. Обязательно прокладывайте минеральную вату внутрь каркаса между листами гипсокартона. Даже если утеплять ничего не нужно. Дело в том, что пустая конструкция создать не просто хорошо пропускать звуки между комнатами, но и слегка усиливать их. Вряд ли вам нужен такой эффект. Если возле перегородки будет стоять печь, котел отопления или камин, обшивать каркас нужно огнейстойким гипсокартоном.

Перегородки с дверным проемом

Перегородка с усиленным проемом для двери

Это те же стандартные перегородки, только с вырезом для двери. (см. также статью Установка двери в гипсокартонную перегородку: практическое руководство )

Советы по обустройству своими руками:

Во-первых, если в конструкцию включена дверь, перегородка будет слегка вибрировать во время открывания. Чтобы это «слегка» не стало проблемой, нужно крепить металл между собой, к стенам, полу и потолку действительно хорошо, так как положено по требованиям технологии!

В противном случае все соединения конструкции будут постепенно расшатывать, а это уже грозит не просто вибрацией, а и постоянными неприятными звуками.

Во-вторых, по периметру двери нужно смонтировать дополнительное усиление. Делается это с помощью крепкого бруса, который вкладывается во внутренние стороны профиля по всему периметру двери. Именно к нему и нужно прикручивать межкомнатные двери. Будет крепко и надежно!

Теперь рассмотрим, что понадобится мастеру, чтобы произвести устройство гипсокартонной перегородки самостоятельно.

Необходимый инвентарь

Из расходных материалов, кроме гипсокартонных листов, нам понадобится:

направляющий (маркируется CW) и несущий (UW) профиль для перегородок. На фото хорошо видно, как выглядят эти материалы;

Профиль для перегородок

набор саморезов для монтажа гипсокартонных систем; минеральная вата в рулонах.

Что касается последнего пункта, на рынке можно найти и более плотную минеральную вату в листах. Эффект от нее в плане тепло- и звукоизоляции лучше, но и стоит она на порядок дороже. Да и как показывает практика, стандартной ваты в рулонах вполне достаточно для создания нормального изоляционного слоя.

Минеральная вата для перегородок

Совет! Будьте внимательны при покупке саморезов, пользуйтесь продукцией хороших производителей.

Теперь об инструменте:

перфоратор и шуруповерт; болгарка и ножницы по металлу; набор отверток и молоток; угольник, правило с уровнем и строительная нить; карандаш и обивочный шнур с краской; рулетка; стремянка.

Совет: Если вам не подходит цена на электроинструмент, вы всегда можете сэкономить и взять его напрокат.

Итак, предположим, что для проведения работ у нас все есть, рассмотрим правила, которые содержит инструкция сборки.

Монтаж перегородки

В качестве наглядного примера рассмотрим стандартную цельную конструкцию «от стены до стены» без проемов, полок, ниш.

«Глухая» перегородка из гипсокартона

Прежде всего, нужно сделать разметку. На этом этапе нужно быть максимально терпеливым и внимательным, так как это тот самый случай, когда лучше «7 раз отмерить  и один — отрезать».

Начнем.

Разметка

Определяем точку, которая будет отправной для линии будущего каркаса. Ставим отметку на потолке возле одной из стены комнаты. Ставим отметку на потолке возле второй стены и с помощью обивочного шнура соединяем точки. С помощью угольника проверяем, правильно ли мы провели линию. При помощи отвеса и обивочного шнура переносим линию на пол. Соединяем края верхней и нижней линии по стенам.

Пример разметки для перегородки

На этом разметка завершена, мы получили начерченный периметр будущей перегородки, вдоль которого и будем сейчас крепить направляющий профиль.

Сборка каркаса

Замеряем расстояние по полу и потолку от стены к стене, а также высоту каждой из стен. В соответствии с полученными цифрами готовим профили нужного размера. Приставляем их к плоскости, сверлим стены и прибиваем быстрым монтажом.

А вот теперь нужно подготовить метки для того, чтобы определить место вставки вертикальных стоек, профилей CW.

Делается это достаточно просто.

Ставим вдоль направляющего профиля по плоскости потолка отметки через каждые 60 см. С помощью отвеса дублируем их на горизонтальный профиль внизу каркаса. Вот ориентируясь именно на эти точки, мы и будем монтировать стоевые профили.

Отметки для вставки стоевого профиля

Почему именно 60 сантиметров?

Потому что листы мы будем приставлять к каркасу во всю их высоту и нам нужно, чтобы вдоль каждого края листа и его середины у нас была стойка, а ширина листа — 120 см.

Начнем монтировать стойки.

Относительно поставленных точек замеряем высоту возле каждой будущей стойки. Отрезаем профиль нужной длины. Если высота потолка больше размера профиля, для скрепления стоек между собой в продаже существуют специальные переходники. Однако лучше использовать стойки большей длины (они бывают 3,4 и 6 м) и не применять переходники, чтобы у стоевых не было слабых точек. Вставляем несущий профиль в пазы направляющих и соединяем их. Подобным образом делаем вдоль всей направляющей линии.

Каркас почти готов. Почти, потому что понадобятся еще горизонтальные перемычки, которые нужно будет вставлять между стоевыми в тех местах, где листы гипсокартона будут соприкасаться.

Каркас для перегородки

Но можно поступить иначе и сразу прикрутить металл, а уже размер листов будем «подгонять» под перемычки.

Перемычки желательно расположить не только на границах листов, но и через каждые 50 см снизу вверх, так каркас будет жестче, и листы гарантированно не будут гнуться внутрь конструкции.

Процесс изготовления перемычек очень прост. По сути, это обычный кусок несущего профиля с небольшими «губами» на обоих концах. «Губа» нужна для того, чтобы несущий профиль удобно зашел в пазы перемычки и чтобы была точка, куда собственно и нужно вкручивать саморезы.

Нужно понимать, что в дальнейшем на перегородке будет крепиться. Если на ее плоскость планируется подвесить кондиционер или полки, нужно сделать еще одни дополнительные закладные перемычки из крепкого деревянного бруса.

Закладные для кондиционера

Сделали перемычки и прикрутили их?

Тогда приступим к последнему этапу сборки.

Обшивка каркаса

На самом деле это самый быстрый и простой этап. Принято считать, что сборка каркаса перегородки – это 75% от всей работы, все остальное — обшивка.

Как прикручивать листы к металлу мы объяснять не будем, а лучше поговорим о нескольких важных моментах, про которые нельзя забывать.

Перед обшивкой спланируйте, где будут располагаться выключатели и розетки, в соответствии с этим планом вложите внутрь каркаса кабель. Минеральная вата закладывается только после того, как каркас зашит листами с одной стороны.

Минеральная вата в каркасе перегородки

Расходуйте на 1 лист именно столько саморезов, сколько положено по технологии. Как правило, вдоль середины каждого листа видно отметки, которые показывают, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться саморезы (примерно через каждые 20 см). Не забывайте вкручивать саморезы до конца, чтобы не было выступающих шляпок, во время шпаклевания плоскости это будет очень сильно мешать. Слишком «утапливать» саморезы в лист нельзя, так ломается кромка ГКЛ и соответственно нарушается прочность соединения.

После обшивки можно начинать шпаклевать поверхность. (см. также статью Финишная шпаклевка для гипсокартона – все основные моменты )

И тут тоже очень важно соблюдать несколько правил:

Необходимо очистить плоскость перегородки от пыли и тщательно погрунтовать гипсокартон. Для этого лучше всего подходит акриловый грунт. Все швы нужно сначала обработать специальным клеем, который наносится на армирующую сетку.

Обработка швов на плоскости перегородки

Каждый последующий слой можно наносить только тогда, когда полностью (!) высох предыдущий.

Только так, соблюдая правила технологии и рекомендации бывалых мастеров, вы получите хороший и качественный результат.

Заключение

Надеемся, что вам понятна технология устройства гипсокартонных перегородок и все описанные ключевые моменты. Ну а если же все-таки какие-то моменты остались непонятными, рекомендуем просмотреть видео в конце статьи – это прекрасное дополнение к предоставленной инструкции.

Желаем вам удачного, качественного и, конечно, быстрого ремонта!

Фотогалерея

Интересное

Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss