Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Где живут клопы в квартире и как их обнаружить

Опубликовано: 03.09.2018

видео Где живут клопы в квартире и как их обнаружить

Как понять, что в вашей квартире завелись клопы и как их обнаружить?

В каких уголках квартиры чаще всего селятся постельные клопы? Разберемся, где и как искать гнезда этих насекомых, если возникло подозрение на их присутствие.


Где прячутся клопы в квартире

О наличии клопов в доме владельцы догадываются, как правило, по косвенным признакам. Увидеть самих насекомых, открыто ползающих при свете дня по квартире, практически невозможно, если только эти паразиты не слишком проголодались или не были одурманены прошедшей недавно дезинсекцией.

В основном же клопы ведут себя очень скрытно, активность проявляют лишь в темное время суток. К тому же они имеют неприметную окраску и малые размеры.

Наиболее частые места обитания клопов в квартире

Постельные клопы – неприхотливые и живучие насекомые. Питаются они исключительно кровью, нанося укусы своим жертвам преимущественно в период между 2:00 ночи и 7:00 утра. Выбор места для устройства гнезда у этих паразитов объясняется образом жизни и пищевыми потребностями.

Для выживания паразитам требуется совсем немного:

1. Доступность пищи

Питаются клопы в основном человеческой кровью, за неимением таковой могут кусать и животных. Но паразитировать непосредственно на коже человека или в шерсти домашних питомцев они не способны. Раз в 5-10 дней клоп покидает свое убежище, чтобы напиться крови, а после этого почти сразу возвращается обратно.

Передвигаются эти паразиты относительно медленно (примерно 1 метр в минуту), ориентируются на запах и тепло тела жертвы. Из чего следует, что наиболее предпочтительные места обитания для клопов – в непосредственной близи от того места, где жильцы квартиры проводят ночное время:

спальные места (кровати, диваны, матрасы) – здесь клопы поселяются в подавляющем большинстве случаев; прикроватные тумбы и другая мебель, прикроватные коврики, декор на стенах, часы и полки над кроватями; щели в полу и стенах возле спальных мест.

Нередко клопы селятся в шкафах, особенно платяных, привлекаемые запахом человечного тела от одежды. Зафиксированы случаи обнаружения гнезд паразитов в компьютерной клавиатуре (вероятно, клопов влечет сюда запах от пальцев на клавишах).

Паразиты могут устроить гнездо в подстилке или домике для собаки, кошки. Но если говорить о домашних питомцах, то чаще клопы поселяются в клетках птиц и грызунов – у них кожа тоньше, прокусить ее клопу легче, чем собачью или кошачью.

2. Подходящая температура

Клопы, хотя и способны выживать при температурах до +50 °C и до -22 °C, очень любят тепло. Оптимальный для них вариант – комнатная температура в диапазоне 20-30 °C, именно в таких условиях они отлично себя чувствуют и быстрее всего плодятся. Поэтому, к примеру, в зимний период клопов вряд ли можно обнаружить на неотапливаемом балконе или в щелях оконных рам.

В квартире, где одинаково тепло зимой и летом, расплодившиеся клопы могут селиться повсеместно. Если зимой в доме относительно прохладно, насекомые «дислоцируются» в самых теплых уголках жилища – в кроватях и возле элементов отопительной системы, могут устроить гнездо в системном блоке компьютера, телевизоре или другой технике.

3. Укромные безопасные места

У клопов уплощенное тело, благодаря которому они способны проникать в самые узкие щели. Эти паразиты устраивают гнезда в защищенных от света уголках квартиры, где ничто не нарушает их покоя. Наиболее комфортно они чувствуют себя в таких убежищах, где одновременно касаются поверхностей брюшком и спинкой.

Вот где живут постельные клопы:

под матрасом или в самом матрасе, особенно если он многослойный (имеет пружинный блок, наматрасник, прослойки из койры); внутри диванов и кроватей, в зазорах между элементами конструкции; в корпусной мебели; в стопках одежды, и других тканей, преимущественно натуральных; в узких щелях стен, пола, напольного покрытия; под коврами и половиками, в ворсе; за отклеившимися обоями; в розетках; на книжных полках и в книгах; за настенными часами, картинами и другими украшениями; в пространствах между спинкой шкафа (или комода, тумбы) и стеной; в бытовой технике и электронике.

На фото насекомые и их экскременты на стене

Почему клопы не живут непосредственно в постельном белье, ведь они все равно вынуждены постоянно заползать в кровать к спящему человеку? Потому что это для них далеко небезопасно. Во-первых, паразиты всегда стараются оставаться незаметными, во-вторых, напившийся кровью клоп становится уязвим – его раздувшееся тело легко раздавить, что и происходит время от времени, когда укушенный человек начинает ворочаться и чесаться.

Единственный элемент постельного белья, который эти насекомые иногда заселяют – наволочка подушки, вернее пространство между наволочкой и наполнителем. В самом наполнителе подушки клоп жить не может, так как не способен передвигаться и нормально дышать в такой плотной массе.

Примечательно, что насекомые, поселившиеся в платяном шкафу, выбирают для устройства гнезда стопки одежды, а не висящие на плечиках вещи (здесь им находиться неудобно). В стопках постельного белья, полотенец и любых других тканей паразиты тоже могут устраивать гнезда.

Как выглядят клопы и их гнезда

Гнезда клопов – это скопления взрослых особей, личинок и яиц, элементы сброшенных при линьке хитиновых покровов и множество экскрементов.

Домашние клопы – мелкие насекомые всего несколько миллиметров в длину. Окраска тела у них грязно-коричневая, а у напившихся кровью – грязно-красная. Тело у голодных клопов сплюснутое, твердое, раздавить его ногтем практически невозможно. А вот сытого клопа раздавить легко – он увеличивается в размерах в несколько раз, раздуваясь в области брюшка, и становится уязвимым.

Как обнаружить клопов в квартире

Клопы могут попасть в квартиру случайно на одежде или обуви, с принесенной книгой, чемоданом из отпуска или любой другой вещью, побывавшей в местах их обитания, а также от соседей.

Но наиболее часто владельцы квартиры получают такой неприятный сюрприз вместе с мебелью, чаще с б/у, но иногда и с новой. В большинстве случаев это диван или кровать, иногда матрас.

В первую же ночь, проведенную на зараженной мебели, можно подвергнуться нападению паразитов. Зудящие красные пятна клоповых укусов в целом похожи на комариные, но имеют характерное расположение – они идут дорожками по несколько штук, на расстоянии примерно 2-5 см друг от друга.

Осмотр постельного белья

Если на теле обнаружены подозрительные укусы, нужно осмотреть постельное белье: клопы при укусе впрыскивают в ранку вещество, препятствующее быстрому свертыванию крови, поэтому на ткани остаются маленькие кровяные точки.

При осмотре постели можно также обнаружить экскременты клопов (мелкие черно-коричневые крупинки), а иногда и самих раздавленных насекомых. Наволочки и пододеяльники для проверки нужно выворачивать наизнанку.

Как обнаружить постельных клопов в матрасе и кровати

Даже если насекомых и следов их присутствия не было обнаружено в постельном белье, нужно внимательно осмотреть матрас (особенно уголки и места соединения швов) и пространство под ним, а если матрас имеет съемный чехол – заглянуть внутрь его конструкции.

Для проверки кровати матрас с нее нужно убрать, и внимательно осмотреть ножки, углы каркаса, места соединения элементов конструкции, все зазоры, пазы, технологические отверстия.

Как найти клопов в мягкой мебели

У диванов и кресел для осмотра нужно снять мягкие элементы и подлокотники, выдвинуть бельевые шкафы и механизмы трансформации спального места. Насекомые могут селиться в местах соединения элементов каркаса и под обивкой, особенно если целостность обивки местами нарушена и мебель имеет пружинный блок (в этом случае внутри для паразитов много подходящих пустот).

Где искать клопов

Клопы могут селиться в любой мебели (мягкой и корпусной), а также в книгах, часах, картинах, бытовой технике или электронике, в полу и стенах. От основательно зараженных клопами предметов исходит специфический запах, который, как правило, не ускользает от обоняния.

Расплодившаяся колония заражает всю квартиру, перебираясь с места на место. Чтобы обнаружить все гнезда паразитов, нужно:

снять со стен часы, картины и другие настенные элементы; заглянуть под ковры и паласы, осмотреть сам ворс; отодвинуть от стен корпусную мебель и осмотреть задние стенки; снять плинтуса и розетки; проверить места отклеившихся обоев; проверить напольное покрытие, осмотрев зазоры, а если на полу лежит линолеум – приподнять его с краев; осмотреть бытовую технику и электронику; просветить фонариком любые подозрительные щели.

На стенах, полу, ножках кроватей и прочих поверхностях клопы оставляют темные точки и дорожки, по которым можно вычислить пути их перемещения. Возле входов в убежища паразитов можно заметить скопления экскрементов.

При осмотре шкафов, нужно вынимать все вещи и особенно тщательно осматривать углы и стыки элементов конструкции. Одежду и ткани, лежащие стопками, нужно разворачивать и трясти, книги – открывать и осматривать страницы. Бытовую технику и электронику нужно проверить внутри, заглянув под корпус.

Как найти клопов в квартире

Если не вполне понятно, где прячутся клопы, и есть ли они вообще в доме, возле предполагаемых мест их поселения можно установить самодельные или покупные клейкие ловушки – несколько особей в них обязательно попадется.

Если в постели и матрасе насекомые обнаружены не были, вероятно, они устроили гнездо в другом месте квартиры, а на кровать взбираются по изножью или изголовью (летать эти насекомые не умеют). Чтобы удостовериться в их присутствии, клеевые ловушки нужно установить на полу по периметру кровати, а если кровать на ножках – вокруг ножек.

Еще один способ обнаружения насекомых – резкое включение света в квартире посреди ночи и осмотр постели. При использовании белого, а не цветного постельного белья, заметить насекомых будет гораздо легче.

При обнаружении насекомых нужно незамедлительно начинать борьбу с ними, подвергнув обработке дезинфицирующими средствами все места, где живут клопы, а лучше – всю квартиру.

Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Новоспасский двор
Бизнес-центр «Новоспасский двор» - это тринадцать офисных и два складских помещения, сохранившие после реконструкции, проведенной в 2007 году, основные архитектурные элементы, характерные для зданий

Новосущевский, бизнес-центр Новосущевский
Бизнес-центр В+ класса Новосущевский - это современная офисная доминанта СВАО города Москвы! Многоэтажное здание бизнес-центра выполнено по эксклюзивному дизайн-проекту известных архитекторов в стиле


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss