Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Главная Новости

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Опубликовано: 02.09.2018

видео Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Для чего она нужна банковская гарантия и как её получить? Почему банковская гарантия - это хороший способ обеспечения исполнения обязательств? От чего зависит стоимость банковской гарантии?



Муниципалитет районного центра решил отремонтировать обветшавшее строение городского музея. Здание старинное, объём работы – большой, а сроки – сжатые. Тендер на исполнение госзаказа выиграла местная строительная компания «Стройсервис». Фирма перспективная, но стопроцентной уверенности в ней нет.


Обеспечение исполнения контракта: Банковская гарантия или свои средства?

Заказчик требует гарантий исполнения контракта. У компании два варианта обеспечить исполнение контракта: внести залоговую сумму на расчётный счет заказчика или предоставить банковскую гарантию .

В первом случае деньги будут заморожены на счету муниципалитета до выполнения условий контракта. Это неудобно и накладно, поскольку свободные средства нужны любой компании. Второй вариант более разумный – поставщик услуг просто платит комиссионные банку за оформление гарантии и оперирует своими активами, как хочет.

С вами экономический эксперт ресурса – Денис Кудерин. О том, как получить гарантию на обеспечение контракта и как сделать это быстро и с наименьшими затратами, читайте ниже.

1. В чем особенности банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта

Банковская гарантия – своего рода дополнительная страховка для заказчика , которая компенсирует его издержки в случае, если исполнитель не выполнит своих обязательств или выполнит их недобросовестно. Для поставщика услуг это стимул соответствовать условиям договора.

Частные компании, особенно новички в сфере государственных закупок и тендеров, должны доказать заказчикам свои серьёзные намерения. Мало выиграть конкурс и заполучить выгодный контракт, нужно ещё и предоставить обеспечение этого контракта. Это требование законодательства, а не просто доброе пожелание заказчиков.

Итак, у исполнителей есть два варианта обеспечения исполнения договора:

перечислить средства на счёт заказчика и заморозить их там до окончания работ; предоставить банковскую гарантию (БГ).

Первый способ доступен далеко не всем компаниям – не у каждого частного предприятия есть лишние активы на счету. А вот вторым вариантом вправе воспользоваться даже начинающая фирма, уверенная в своих силах.

Последнее обстоятельство тоже важно. Если компании не удастся выполнить свои обязательства, убытки будут серьёзными. Банк выплатит сумму гарантии заказчику и будет требовать компенсации своих расходов от исполнителя. Так можно и до банкротства дойти.

Пример

Государственное учреждение Воронежской области «Русское лесничество» поручило заказ на услуги по охране и восстановлению лесов в регионе частному фермерскому хозяйству.

Согласно контракту, фермеры должны вырастить и посадить в определённых зонах столько-то саженцев и провести дополнительные работы по озеленению территории.

Срок установили до ноября текущего года. Однако по прошествии условленного времени фермеры выполнили лишь 30% своих обязательств. Федеральные власти потребовали выплаты неустойки. Банк выплатил гарантию, и теперь фермерское хозяйство в огромном долгу перед финансовым учреждением.

Исполнитель не выполнил свои обязательства по озеленению территорий

В гарантийном документе заказчик именуется бенефициаром, должник по обязательствам – принципалом, а банк, выступающий поручителем, — гарантом.

Право требовать уплаты гарантийной суммы у бенефициара возникает только при наличии достаточных оснований. То есть свои претензии заказчик должен доказать.

В последние несколько лет требования к оформлению банковских гарантий заметно ужесточились. В частности, выдавать их имеют право только те банки, которые входят в официальный список Минфина. Документ считается подлинным, если его занесли в государственный реестр гарантий.

Сфера госзакупок регулируется ФЗ-44 и ФЗ-223. В тексте законодательства подробно указано, какие пункты должны присутствовать в банковской гарантии, какой именно она должна быть, и кто имеет право выступать гарантом-поручителем.

Одно из главных требований – гарантия должна быть безотзывной . То есть гарант не имеет права отозвать документ, если обстоятельства складываются не в его пользу.

Комиссия за выдачу БГ зависит от величины гарантийной суммы и срока действия договора. Диапазон – от 2% до 15% . Устанавливает размер оплаты гарант. Оплачивает комиссионные исполнитель.

Ещё один фактор влияния на цену – наличие залога. Как правило, для обеспечения государственных заказов банки залога не требуют, но его отсутствие влияет на размер комиссионных в сторону увеличения. Это логично, ведь риски гаранта повышаются.

Период действия гарантии, как правило, слегка превышает срок основного договора. Запас времени нужен, чтобы заказчик успел проверить работу исполнителя и при необходимости внести коррективы в результат.

Но не думайте, что гарантии выгодны только заказчикам. Должник по обязательствам тоже заинтересован в получении документа, хотя все расходы ложатся именно на него.

Преимущества БГ для исполнителя:

быстрота оформления документа; нет необходимости замораживать средства на счету; определённость требований заказчика; относительно небольшая комиссия (в сравнении со ставками по кредитам).

Плюсы для бенефициара очевидны: он получает неустойку за неисполнение контракта. Это гораздо проще, чем обращаться в суд и взыскивать средства в судебном порядке.

Банк не останется в минусе при любом раскладе. Он либо получит комиссионные, либо взыщет уплаченную гарантийную сумму с должника в порядке регресса (возврата средств).

Для наглядности смотрим ролик по теме БГ.

2. Каким требованиям должен соответствовать принципал для получения банковской гарантии – 4 главных требования

Главная причина отказа банка в оформлении БГ – неуверенность в платёжеспособности исполнителя. Чтобы минимизировать риск отрицательного ответа, кандидатам нужно заранее позаботиться о репутации своей фирмы или хотя бы привести в порядок бухгалтерскую документацию.

Рассмотрим основные требования к принципалу.

Требование 1. Длительное время деятельности компании

Банки отдают преимущество компаниям, которые успешно работают на рынке уже несколько лет. В разных финансовых учреждениях свои требования к возрасту кандидатов. Одним достаточно 3 месяцев, другие работают только с теми организациями, которым больше года.

Если вы только что зарегистрировали фирму, получить БГ будет проблематично. Единственный вариант – помощь брокеров, а лучше просто подождать несколько месяцев и уже потом участвовать в тендерах и конкурсах.

Требование 2. Стабильное финансовое положение

Никто не хочет иметь дело с предприятиями, погрязшими в кредитных и налоговых долгах. Банки обязательно проверят финансовое состояние вашей фирмы и бухгалтерские отчёты.

Кроме того, желательно, чтобы оборотный капитал компании был выше гарантийной суммы. Организации с небольшим уставным капиталом не стоит браться за контракт стоимостью в сотни миллионов. Начните с малого.

Требование 3. Возможность предоставления залогового имущества

Если у компании есть недвижимость, техника или иное имущество, для банков это будет дополнительным плюсом. Наличие залога уменьшает размер комиссии. Но при этом важно грамотно оценить свои активы, чтобы в случае форс-мажора они не ушли за долги за бесценок.

Требование 4. Опыт участия в торгах и выполнения контрактов

Прекрасно, если ваше предприятие уже участвовало в тендерах. Опыт – не обязательное, но желательное условие гаранта. Если вы – новичок в госзакупках, будьте готовы предоставить банку дополнительные доказательства своей компетентности, платежеспособности, лояльности. Именно в таких ситуациях помощь брокеров особенно полезна.

Положительная репутация тоже важна. Если вы не только участвовали в выполнении контрактов, но и не имели никаких нареканий со стороны заказчика, ваши шансы на получение БГ – почти 100%.

В целом гарантия – это своеобразный способ провести чистку компаний-претендентов на первых этапах размещения государственных тендеров. Слабые и сомнительные фирмы сразу отпадают, поскольку не способны удовлетворить ключевым требованиям гаранта. Срок предоставления гарантии заказчику ограничен, поэтому действовать нужно оперативно и грамотно.

Вот так выглядит образец банковской гарантии .

3. Как получить банковскую гарантию на обеспечение исполнения контракта – пошаговая инструкция

Итак, ваша компания удовлетворяет базовым требованиям банка, существует больше года, стабильно развивается и нуждается в новых перспективных контрактах.

Переходим к практике – читайте пошаговое руководство по оформлению БГ.

Шаг 1. Выбираем банк

На момент написания статьи в перечень Минфина входит 280 банков. Ищите свой банк на официальном сайте министерства. Если вашего кандидата нет в списке, выбирайте другое учреждение.

Проще всего получить БГ в банке, услугами которого ваша фирма пользуется сейчас. При условии, конечно, что он входит в реестр. Если у вас нулевой опыт в оформлении гарантийных документов – работайте с брокером.

Иногда банки рекомендует сам заказчик – воспользуйтесь его советом. Это выкажет ваше доверие к партнёру.

Совет

Избегайте «серых» схем оформления документов. Если вам обещают гарантию за час по двум документам – это повод насторожиться. Подлинность гарантии легко проверить на сайте госзакупок.

Заказчик это обязательно сделает. И если обнаружит, что предоставленный вам документ – «липа», вам грозят штрафы и санкции. Не говоря уже о подмоченной репутации. Отговорки типа «мы сами были не в курсе» никто не станет слушать.

Шаг 2. Подготавливаем необходимые документы

Главный документ – свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ. Вы должны доказать, что ваша фирма работает официально и легально. Документ должен быть свежим – то есть выданным не ранее, чем за месяц до подачи заявки.

Другие документы:

заявление на выдачу гарантии на обеспечение исполнения контракта; бухгалтерские отчёты за текущий период; краткая информация о компании; копия устава юридического лица; копия основного договора с заказчиком или ссылка на номер тендера.

Если банк примет положительное решение, он вправе потребовать и другие документы. Например, паспорта руководителей или справки из налоговой об отсутствии долгов.

Шаг 3. Заключаем договор

До подписания договор нужно прочесть или дать изучить профессиональному юристу. Требования ФЗ-44 достаточно определённые: в договоре нужно обязательно указать основные положения относительно БГ. А именно – права и обязанности участников, размеры и сроки гарантийной суммы, указание на безотзывность гарантии и т.д.

Шаг 4. Выплачиваем вознаграждение гаранту

Комиссия выплачивается либо сразу после подписания контракта, либо в виде ежемесячных отчислений в течение всего срока действия договора.

Шаг 5. Получаем банковскую гарантию

Остаётся лишь получить гарантийный документ и передать оригинал заказчику. Помимо собственно БГ, банк выдаёт принципалу экземпляр договора о предоставлении гарантии и заверенную выписку из государственного реестра.

Выписка из госреестра подтверждает подлинность банковской гарантии

Эта выписка подтверждает подлинность документа. Проверить её легко – зайдите на официальный сайт госзакупок и вбейте номер в соответствующую ячейку.

4. Кто предоставляет помощь в получении банковских гарантий на обеспечение исполнения контракта – обзор ТОП-3 брокерских компаний

Хотите получить гарантию на обеспечение исполнения контракта быстро и без проблем, действуйте через брокеров. У посредников свои каналы взаимодействия с банками, позволяющие максимально ускорить бюрократические процедуры.

Экспертный обзор поможет выбрать надёжную компанию. Все участники нашего ТОП-3 – брокеры, оказывающие услуги строго в рамках закона.

1) СПЦ плюс

Профессиональная аутсорсинговая компания, специализирующаяся в сфере тендеров и госконтрактов. Предоставляет полный комплекс услуг для участников госзакупок, проводимых по ФЗ-44 и ФЗ-223. Высокое качество сервиса и низкие цены. Услугами «СПЦ плюс» пользуются компании из 85 регионов РФ.

Банковские гарантии оформляются в едином госреестре. Фирма сотрудничает с 50 крупнейшими банками России. Специалисты подготовят и передадут документы в банк, выберут оптимальные условия оплаты комиссии.

2) ФинГарантСервис

Профессиональная команда специалистов в сфере обеспечения контрактов. Сотрудники компании – финансисты, юристы, экономисты с обширным опытом работы. Фирма работает с 2011 года. За это время выдано более 1500 гарантий.

«ФинГарантСервис» сотрудничает с 70 банками. Документы оформляются удалённо. Срок получения банковской гарантии от 1 до 3 дней. Для постоянных клиентов предусмотрены скидки. Доступны долгосрочные гарантии сроком до 5 лет. Документы в обязательном порядке регистрируются в государственном реестре.

3) Тендер-Альянс

Больше 5 лет «Тендер-Альянс» оказывает профессиональную помощь в получении БГ всех существующих разновидностей, а также помогает получить тендерные кредиты. Постоянные партнёры компании – более 20 крупных банков РФ. С «Тендер-Альянс» процесс оформления гарантийных документов станет быстрым, прозрачным и доступным.

Таблица сравнения условий брокерских фирм:

5. Как проверить банковскую гарантию – 3 полезных совета

Проверить подлинность банковской гарантии необходимо как принципалу, так и заказчику. В первую очередь, эти документы должны соответствовать требованиям ФЗ-44. Если нет обязательных пунктов – это либо подделка, либо посредник допустил ошибки в оформлении.

Советы помогут вам разобраться с документом, не посещая юридические фирмы.

Совет 1. Используйте реестр банковских гарантий для проверки

Реестр банковских гарантий расположен по адресу zakupki.gov.ru – это официальный сайт государственных закупок. Зайдите в соответствующий раздел, внесите номер БГ в строку поиска и ознакомьтесь с результатом.

Ещё один вариант – найти нужный тендер по ключевым словам и проверить его по всем статьям, включая наличие гарантийных документов.

Совет 2. Изучите деятельность банка, выдавшего гарантию

Банковское учреждение, выдавшее документ, должно соответствовать требованиям законодательства. Если банка нет в списке Минфина, то и его гарантия не будет подлинной.

Совет 3. Отправьте запрос на подтверждение гарантии в банк

Никто не мешает вам направить официальный запрос гаранту. Попросите подтвердить оформление такой-то гарантии (номер, дату выдачи). Лучше пишите в головное отделение, а не в филиал. Не хотите ждать ответа – позвоните в банк лично.

А вообще все доказательства подлинности банк предоставляет принципалу в момент выдачи гарантии. Если действуете, через брокера, значит подтверждения сделки надо требовать у него.

6. Заключение

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта – обязательный документ для участников госзакупок и договоров с муниципальными и федеральными структурами. Эту бумагу оформляют в строгом соответствии с законодательством.

Вопрос к читателям

Какие моменты получения гарантии для госконтракта остались для вас непонятными? Напишите в комментариях, что ещё вы хотели бы узнать по этой теме.

Наш журнал желает вам финансового благополучия и успешных контрактов! Будем благодарны за отзывы, оценки и лайки в соцсетях. До новых встреч!

Интересное

Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss