Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

5 способов построения бизнеса на раках

Опубликовано: 10.03.2018

видео 5 способов построения бизнеса на раках

Выращивание раков в домашних условиях с минимальными затратами

Содержание:

Вылов в естественной среде Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках Оптовые перепродажи Производство варено-мороженого рака Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса Какие документы нужны для открытия Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса Нужно ли разрешение для открытия

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.



Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках – их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.


Разведение и выращивание раков как идея для бизнеса

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней.


Раки разведение как бизнес идея

Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн.

Наконец, третья сложность – затраты на старт. Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы. После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель.

В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 – 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. – 900 руб./кг. Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке – его выращивание в прудовом хозяйстве . Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми.

Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков. Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 – 2 га.

Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого.

Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы – это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов.

УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки.

Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов.

Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС). Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать.

Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс.  р., а с 10 тонн – 1,5 млн. р.

Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется – вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками. Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Производство варено-мороженого рака

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры. Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг. В таком виде продукция поступает конечному потребителю.

Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП; заявление с заверенной печатью нотариуса; копии паспортных данных и идентификационного кода; квитанция об оплате государственной пошлины.

Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

Похожие бизнес-идеи:
Интересное
Переработка опила | Бизнес Промышленность
Тема переработки отходов далеко не новая. Во всех сферах разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие не просто решить проблемы с утилизацией отходов, но и превратить такую деятельность в успешное

«Управляй!» своим бизнесом вместе с МегаФоном
МегаФон запустил новую линейку тарифов для корпоративных клиентов «Управляй!». Это первый на рынке тариф-конструктор, созданный на основе анализа больших данных и конкретных потребностей бизнеса. Тарифы

Стартовый капитал для бизнеса — Блог начинающего бизнесмена
Стартовый капитал для бизнеса Секреты от Стива Джобса и Билла Гейтса Наверное, каждый, кто хочет создать свой бизнес задается рано или поздно вопросом «Где взять стартовый капитал?». В любом деле есть

MoneyNews | Промсвязьбанк разрешит бизнес-клиентам оплачивать счета по фото - MoneyNews
Промсвязьбанк запускает новый сервис для пользователей интернет-банка «PSB-online». Теперь клиенты малого и среднего бизнеса могут автоматически создавать платежные поручения из фотографий и сканов счетов,

Кальянная комната. | Лучшие идеи бизнеса
Традиция курения с помощью кальяна пришла с Востока. Для данного вида отдыха есть специально созданные заведения. В России заведений этого типа почти нет. Комнаты с кальяном есть, как правило, при клубах,

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования
Автор: Евгений Мамочкин, ведущий консультант ЗАО «АКГ «Развитие Бизнес-Систем» Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, т.е. стратегического разрыва, уже давно актуальна

Стратегическое планирование бизнеса: с чего начать


Бизнес на дому: идеи для мужчин, которые хотят работать на себя
Мужчины, встречайте 10 идей для возможности начать бизнес дома: от реставрации ванн до уроков рыбной ловли. Любая идея может воплотиться в выгодное дело, выбирайте и действуйте. Почему многие мужчины,

Вендинговый бизнес на автоматах по продаже пирожков в школах
Презентация деятельности по установке и обслуживанию торговых автоматов по продаже свежей выпечки (пирогов), реальный пример получаемого дохода. Бизнес всегда остается бизнесом. Но задумывались ли Вы,

Бизнес-центр Невис / Nevis
Бизнес-центр Невис / Nevis, класс А. м. Сухаревская — 14 минут пешком. Адрес — улица Щепкина 61/2, стр. 12. Бизнес-центр «Невис» был возведен в 2012 году. Он является одним из самых увлекательных деловых


Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss