Главная Карта сайта Контакты
Экономика Страхование имущества Пенсионное страхование Бизнес Экономика институт Экономика высшая Стратегия бизнес Новости

Главная Новости

Экономическая теория

Опубликовано: 18.10.2017

ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

2.1. Предыстория экономической теории Следует различать период предыстории экономической теории и формирование целостного, системного взгляда на экономические отношения общества.

Первоначально взгляды на экономику отражали неразвитость общественных отношений и воспроизводились на базе простых представлений об экономике, свойственных натуральному хозяйству, а также первых представлений о зарождающихся товарных отношениях.

Экономические взгляды того времени, как правило, составляли элементы, отдельные положения более широких по своему общественному содержанию произведений, трактатов и т. д. Взгляды мыслителей античного мира, рабовладельческого и феодального периодов истории обращались к различным аспектам экономической жизни: формам и источникам развития общества: роли различных сфер общества; роли денег, первоначальных форм денежного об-

ращения и первичных форм капитала; о справедливости и смысле экономической деятельности и т. д.

Главный водораздел между различными взглядами на экономику проходил по линии отношения к натуральному и денежному хозяйству. Представление, когда источниками богатства считались война, дань с подвластного населения

и одновременно торговля ("Илиада", "Одиссея"), а защита натурального хозяйства ( Ксенофонт , Платон ) соседствовала с поддержкой денежного хозяйства ( Солон , Перикл ), - характерные принципы воззрений того времени.

С точки зрения систематизации экономических взглядов в этот период заслуживает особого внимания позиция Аристотеля (384-322 г.г. до н.э.), который четко выделил и систематизировал две формы - "экономика" и "хрематистика". Под первой Аристотель понимал богатство как совокупность полезных вещей, а под второй - богатство как накопление денег. За этим разграничением стояло обобщение особенностей натурального и денежного хозяйства, а также выделение Аристотелем двух наук, среди которых лишь хрематистика занималась исследованием движения богатства в денежной форме.

Другая линия в развитии экономических воззрений, которая ясно определялась уже в то время в истории экономической мысли, - связь экономических взглядов с более широкой социальной оценкой экономических действий и мер. Противоречивая оценка роли труда, богатства и бедности, оценка роли денег с позиции справедливости - эта сторона экономических воззрений присутствует в той или иной форме у всех мыслителей древности и средневековья. Развитие денег, крупной торговли, разрушение установившихся ценностей и норм не могло не вызвать ответной экономической реакции. Идея о несовместимости богатства и добродетели ( Платон ), о "неестественности" денежного богатства ( Аристотель ), о том, что "богатство есть ограбление бедных" ( Августин ), по мере развития рыночного хозяйства трансформировалась в поиск "справедливой цены", "справедливого обмена" ( Фома Аквинский ). В условиях средневековья (экономические взгляды канонистов) оценка экономических действий с точки зрения христианских норм морали и справедливости фактически стала ключевым фактором формирования экономических воззрений.

Таким образом, в период предыстории экономической теории явственно обнаружились две стороны экономических воззрений. С одной стороны, это анализ реального содержания экономических категорий (понятий), а с другой - неразрывная связь экономических взглядов и понятий с социальной жизнью общества.

Интересное

Присоеденяйтесь


www.miliy-drug.ru - © 2016 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss